Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Постановкой Московского художественного академического театра начались в Чехии Дни русской культуры, которые в пражском Оперном театре открыли чешский министр культуры Павел Достал и первый заместитель министра культуры России Александр Голутва. Британский премьер Тони Блэйр принял участие в озвучании очередной серии популярного мультипликационного сериала "Симпсоны". В городе Сучжоу открылся музей одного из древнейших видов китайской оперы - "кунцю"


Постановкой Московского художественного академического театра начались в Чехии Дни русской культуры, которые в пражском Оперном театре открыли чешский министр культуры Павел Достал и первый заместитель министра культуры России Александр Голутва. Это спектакль "Нули" по пьесе чешского драматурга Павла Когоута. Его действие происходит на протяжении нескольких десятков лет в общественной уборной на Вацлавской площади в центре Праги. В таком своеобразном ракурсе подается историческая хроника ХХ века: похороны первого президента независимой Чехословакии Томаша Масарика в 37-м году, Вторая мировая война и германская оккупация, Пражское восстание в мае 45-го, приход к власти коммунистов в 48-м, вторжение советских танков в 68-м, бархатная революция 89-го. Режиссер – Ян Бурьян, исполнители главных ролей – Сергей Юрский и Наталья Тенякова. В последний раз МХАТ гастролировал в Праге 25 лет назад.

Британский премьер Тони Блэйр принял участие в озвучании очередной серии популярного мультипликационного сериала "Симпсоны". По сценарию, Блэйр встречает семейство Симпсонов в лондонском аэропорту и становится его добровольным экскурсоводом. "Симпсоны" отмечены в книге рекордов Гиннеса, как мультсериал, в котором участвовало наибольшее число знаменитостей. Среди государственных лидеров в нем уже фигурировали президенты США Джимми Картер, Джордж Буш-старший и Билл Клинтон.

В городе Сучжоу открылся музей одного из древнейших видов китайской оперы - "кунцю". Экспозиция рассказывает об эволюции этого вида искусства с его появления в XIII веке. В шести залах выставлены сценические костюмы, музыкальные инструменты, произведения живописи и литографии. Пика своей популярности опера "кунцю" достигла во времена последней в императорском Китае династии Цинь, правившей с середины XVII до начала XX веков.

Бродвейская постановка "Только комната смеха" с Джеки Мэйсоном в главной роли будет снята в ближайшее воскресенье с показа всего после 14 спектаклей. Спектакль имеет плохую прессу, большая часть билетов на него не распродается. В течение последнего месяца на Бродвее были отменены сразу несколько премьер, а спектакль "Откровения старейшей вдовы конфедерата" прекращен после первого же представления. По мнению специалистов, главная причина падения посещаемости театров на Бродвее – слишком дорогие билеты. В прошлом году они стоили в среднем 58 долларов, в этом – 63 доллара.

Испанский художник, скульптор, поэт и драматург Виктор Мира покончил с собой, бросившись под поезд неподалеку от Мюнхена. Ему было 54 года, из них 35 он прожил в Германии. За несколько часов до самоубийства в доме Миры произошел пожар, повредивший несколько работ. Смерть была мотивом многих произведений Миры, который не раз говорил: "Я постоянно живу рядом со смертью".

XS
SM
MD
LG