Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Кубинские биотехнологи создали первую в мире синтетическую вакцину, предохраняющую от заражения гемофильной палочкой типа b. Английские ученые не нашли в медицинской литературе убедительных доказательств того, что длительное грудное кормление маленьких детей до какой-то степени защищает их от повышения артериального давления в годы юности и зрелости. Эндокринологи из Калифорнии получили важную информацию о физиологическом воздействии гормона GLP-1, который секретируют клетки внутренней выстилки кишечника


Кубинские биотехнологи создали первую в мире синтетическую вакцину, предохраняющую от заражения гемофильной палочкой типа b. Эта патогенная бактерия вызывает острые синуситы, бронхит и воспаление легких, а также артриты, гнойный менингит и даже заражение крови. Ежегодно от этой инфекции погибают не менее полумиллиона детей, преимущественно из развивающихся стран. Новая вакцина будет гораздо дешевле препаратов, которые сейчас применяются для иммунизации против гемофильной палочки.

Английские ученые не нашли в медицинской литературе убедительных доказательств того, что длительное грудное кормление маленьких детей до какой-то степени защищает их от повышения артериального давления в годы юности и зрелости. Специалисты по медицинской статистике из лондонской больницы святого Георгия пришли к заключению, что распространенная вера в способность материнского молока служить средством профилактики от гипертонической болезни не покоится на прочном научном фундаменте. При этом они подчеркнули, что кормление грудью имеет много доказанных преимуществ, в частности, уменьшает вероятность возникновения пищевых аллергий и способствует снижению уровня холестерина.

Эндокринологи из Калифорнии получили важную информацию о физиологическом воздействии гормона GLP-1, который секретируют клетки внутренней выстилки кишечника. В последние годы было доказано, что этот гормон подавляет аппетит и одновременно увеличивает интенсивность выработки инсулина бета-клетками поджелудочной железы. Новые эксперименты показали, что GLP-1 не только заставляет эти клетки производить больше инсулина, но также нормализует их работу и даже защищает от преждевременной гибели. Результат этого исследования подкрепляет надежды на то, что GLP-1 или его аналоги удастся использовать для предотвращения и лечения диабета второго типа. Об этом говорится в статье Рикардо Перфетти и его коллег, которая будет опубликована в декабрьском выпуске журнала "Endocrinology".

Ученые из Англии и Нидерландов серьезно усовершенствовали протез гортани. Созданное ими устройство позволяет говорить людям, у которых собственная гортань была полностью удалена из-за рака горла. Новый протез производит звуки с помощью искусственных связок, изготовленных из силиконового каучука. Эта информация появилась на интернет-сайте агентства Ananova.

В декабре китайские врачи приступят к клиническим испытаниям профилактической вакцины, предназначенной для защиты от азиатской атипичной пневмонии. Эффективность этого препарата уже подтверждена опытами на обезьянах.

Специалисты по нанотехнологиям из Корнеллского университета сделали микроскопическую гитару, на которой можно играть с помощью лазерного луча. Длина ее кремниевых струн составляет от 6 до 12 микрометров, а их поперечник не превышает одной пятой микрометра. Звуки этого инструмента слишком высоки для человеческого уха, однако их можно услышать с помощью электронного преобразователя частоты.

17 процентов всех работающих в Соединенных Штатах научных работников и инженеров со степенью бакалавра рождены в других странах. Среди обладателей магистерских степеней доля специалистов иностранного происхождения составляет 29 процентов, а докторских – 38 процентов. Эти цифры содержатся в только что опубликованном докладе Национального совета по делам науки.

XS
SM
MD
LG