Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Режиссёр Дэвид Линч удостоен премии Европейского кинофестиваля в Стокгольме. Лауреат Нобелевской премии южноафриканская писательница Надин Гордимер выступила в защиту печатного слова и высказала опасения относительно экспансии электронных средств массовой информации. Опера Бизе "Кармен" будет поставлена под открытым небом в Севилье в сентябре будущего года


Режиссёр Дэвид Линч удостоен премии Европейского кинофестиваля в Стокгольме. Там же прошла ретроспектива его картин. Согласно британской газете "Гардиан", проведшей опрос среди критиков, Дэвид Линч признан самым влиятельным кинорежиссёром современности. Среди фильмов, снятых Линчем, - "Человек-слон", "Дюна", "Синий бархат", "Малхолланд драйв" и другие.

Лауреат Нобелевской премии южноафриканская писательница Надин Гордимер выступила в защиту печатного слова и высказала опасения относительно экспансии электронных средств массовой информации. Надин Гордимер принимает участие в сессии Международного Пен-клуба в Мексике. Девиз сессии – "Культурное разнообразие и свобода выражения". 155 делегатов из 90 стран должны выбрать нового президента Пен-клуба. Единственный кандидат на этот пост – чешский писатель Иржи Груша, подписавший в своё время правозащитную Хартию-77. Министр культуры Мексики заявила на сессии, что её правительство поддерживает языковое разнообразие в стране, в частности, 62 языка, на которых говорят мексиканские индейцы.

Опера Бизе "Кармен" будет поставлена под открытым небом в Севилье в сентябре будущего года. Поставит оперу Карлос Саура. Спектакль станет кульминацией первого международного музыкального фестиваля в Севилье. В спектакле будут заняты 8 тысяч человек. События развернутся на площади возле бывшей табачной фабрики, в городском парке и на арене для боя быков. Набережную реки Гвадалквивир украсят в духе декораций XIX века. Бюджет фестиваля – 25 миллионов долларов. Среди приглашённых звёзд – Мстислав Ростропович и Михаил Плетнёв.

В пятнадцати городах Италии пройдёт выставка известного индонезийского художника Маде Вьянты, работы которого посвящены памяти жертв террористической операции в ночном клубе на острове Бали. В качестве краски художник использовал кровь животных из местной мясобойни. В результате взрыва в ночном клубе на Бали в октябре 2002 года погибли более двухсот человек, главным образом, иностранных туристов. Театры острова Бали поставили несколько спектаклей об этих трагических событиях.

Британский писатель Хари Кунзру отказался принять литературную премию Джона Люэллина Риса за роман "Импрессионист", поскольку спонсором премии является газета "Мейл он Санди". Премия составляет 5 тысяч фунтов стерлингов. Писатель обвинил газету во враждебном отношении к азиатам и темнокожим. Он попросил перечислить причитающиеся ему деньги Комитету по оказанию помощи беженцам. Премия Джона Люэллина Риса была учреждена в 1942 году. Хари Кунзру родился в Англии в семье иммигрантов.

XS
SM
MD
LG