Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. В среду Европейский парламент проголосовал за отмену ныне действующего моратория на финансирование исследований, связанных с использованием эмбриональных стволовых клеток человека. Американские микробиологи из Дартмутского колледжа экспериментально подтвердили возможность создания действенных методов лечения респираторных инфекций, которые сопутствуют муковисцидозу. Корпорация Honda продемонстрировала на выставке в Токио легкий спортивный автомобиль Imas, оснащенный как бензиновым двигателем, так и электрическим мотором


В среду Европейский парламент проголосовал за отмену ныне действующего моратория на финансирование исследований, связанных с использованием эмбриональных стволовых клеток человека. Это постановление разрешает также проведение биомедицинских экспериментов с клетками человеческих клонов. Оно не носит обязательного характера и является лишь рекомендацией для министров, отвечающих за научную политику, которые в декабре должны вынести по этому поводу окончательное решение. В настоящее время эксперименты со стволовыми клетками, полученными из абортированных человеческих эмбрионов, запрещены в шести из пятнадцати стран Евросоюза – в Австрии, Германии, Дании, Ирландии, Испании и Франции.

Американские микробиологи из Дартмутского колледжа экспериментально подтвердили возможность создания действенных методов лечения респираторных инфекций, которые сопутствуют муковисцидозу. У людей, страдающих этим генетическим эндокринным заболеванием, на стенках дыхательных путей образуется большое количество вязкой слизи, которая затягивает просветы бронхов. Она служит идеальной питательной средой для патогенной бактерии Pseudomonas arginosa, вызывающей серьезные воспаления органов дыхания, которые с течением времени приводят к летальному исходу. Джордж О’Тул и его коллеги обнаружили, что на наружной поверхности этого микроба присутствует гликопротеин, который защищает бактериальную клетку от антибиотиков. Новое открытие может заложить основу для разработки лекарств, способных разрушать молекулы этого вещества и тем самым избавлять микроб от его природной устойчивости к бактерицидным препаратам. В четверг эта работа опубликована в журнале "Nature". В журнале "Nature" напечатано сообщение о том, что японские зоологи доказали существование не известного ранее вида китов-полосатиков. Это открытие было сделано на основе изучения музейных коллекций скелетов китов, известных как полосатики Брайда и киты Идена. Считалось, что эти морские млекопитающие представляют собой единый вид Balaenoptera edeni. Исследователи из Иокогамы пришли к выводу, что эти животные должны быть отнесены к двум совершенно самостоятельным видам. Широ Вада и его коллеги также выяснили, что в этом коллекционном материале имеются кости китов, обладающих такими генетическими и морфологическими особенностями, что их следует выделить в совершенно новый вид Balaenoptera omurai.

Корпорация Honda продемонстрировала на выставке в Токио легкий спортивный автомобиль Imas, оснащенный как бензиновым двигателем, так и электрическим мотором. Эта гибридная машина, вес которой составляет всего 700 килограммов, проходит 40 километров на одном литре горючего.

В компании Ford, которая в этом году отпраздновала столетний юбилей, произошло еще одно знаменательное событие – 18 ноября фирма произвела свой трехсотмиллионный автомобиль. Им оказался темно-красный Mustang GT модели 2004 года, который был изготовлен в Дирборне на старейшем фордовском заводе "Rouge".

XS
SM
MD
LG