Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Семья и помощники бывшего американского президента Линдона Джонсона выразили возмущение в связи с показом по телеканалу "History channel" документального фильма "Виновный", в котором Джонсон обвиняется в причастности к убийству президента Кеннеди в 1963 году в Далласе. Британское правительство одобрило план строительства в Лондоне самого высокого здания в Европе. Испанское правительство приобрело за 27 с половиной миллионов долларов малоизвестную картину Веласкеса


Семья и помощники бывшего американского президента Линдона Джонсона выразили возмущение в связи с показом по телеканалу "History channel" документального фильма "Виновный", в котором Джонсон обвиняется в причастности к убийству президента Кеннеди в 1963 году в Далласе. Фильм базируется на фактах, приведенных в книге Барра Макклиллана "Кровь, мед и власть: Как LBJ убил JFK". Это один из фильмов, показанных по "History channel" накануне сороковой годовщины гибели Кеннеди. Единственным виновным в убийстве признан Ли Харви Освальд, однако многие эксперты уверены, что Освальд не был убийцей-одиночкой. Представитель телеканала заявил, что "History channel" не поддерживает ни одну из версий покушения, а лишь предлагает своим зрителям различные интерпретации событий конца ноября 1963 года.

Британское правительство одобрило план строительства в Лондоне самого высокого здания в Европе. Сооружение 66-этажной башни высотой 300 метров на южном берегу Темзы начнется в 2005 году и продлится четыре года. Стоимость строительства – 1 миллиард долларов. Архитектор - итальянец Ренцо Пьяно, проектировавший парижский Центр Помпиду и здание международного аэропорта в Осаке (Япония). Организация «Английское наследие» считает, что появление такого высокого здания нанесет непоправимый ущерб историческому виду на собор Святого Павла и Лондонский Тауэр.

Испанское правительство приобрело за 27 с половиной миллионов долларов малоизвестную картину Веласкеса. Написанный в 1650 году «Портрет цирюльника Папы Римского» будет выставлен в галерее Прадо в Мадриде. Деньги на покупку картины у частного коллекционера были выделены специальным решением испанского кабинета министров.

В Падуе эксгумированы останки Франческо Петрарки, умершего в 1374 году. Эксгумация проводится, чтобы восстановить черты его лица и проверить известные факты из жизни великого поэта. Специальную комиссию возглавляет профессор Вито Террибиле Вьель Марин из университета Падуи, известный тем, что он уже изучал останки многих исторических персонажей и святых: Святого Антония Падуанского, музыканта Тартини, ученого Габриэле Фаллоппиа. В 2004 году исполняется 700 лет со дня рождения Франческо Петрарки.

Хорватский художник Мирко Илич удостоен золотой медали Американской ассоциации иллюстраторов за обложку к книге Ведраны Рудан «Ухо. Горло. Нож», которая пользуется в Хорватии огромным успехом, уже несколько месяцев занимая первое место по продажам. 47-летний Илич с 1986 года работает в Соединенных Штатах, сотрудничает со многими ведущими американскими изданиями, в том числе – с журналом «Тайм» и газетой «Нью-Йорк Таймс».

Американский композитор Майкл Кэймен – автор музыки к таким известным голливудским фильмам, как «Смертельное оружие», «Крепкий орешек» и «Робин Гуд» - скончался в Лондоне от сердечного приступа возрасте 55 лет. В 1991 году Кэймен был номинирован на Оскара за песню к фильму «Робин Гуд» - «Все, что я делаю, делаю для тебя», исполненную Брайаном Адамсом. Другую номинацию он получил в 95-м - за музыку к ленте «Дон Жуан де Марко». Обе эти работы принесли Кэймену премии «Грэмми». Еще одна «Грэмми» была вручена композитору за одновременное дирижирование Симфоническим оркестром Сан-Франциско и рок-группой «Металлика» в их совместном концерте 1999 года.

XS
SM
MD
LG