Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Американские биохимики получили новые данные, подтверждающие, что употребление какао предотвращает возникновение сердечно-сосудистых расстройств и онкологических заболеваний. Новый противораковый препарат децитабин может быть с успехом использован и для борьбы с серповидноклеточной анемией. Дерматологи из Пенсильванского университета обнаружили, что у пожилых людей, страдающих псориазом, втрое чаще, чем в норме, встречаются злокачественные новообразования в лимфатических узлах


Американские биохимики получили новые данные, подтверждающие, что употребление какао предотвращает возникновение сердечно-сосудистых расстройств и онкологических заболеваний. Ученые и раньше знали, что в состав этого напитка входят мощные антиоксиданты, которые препятствуют злокачественному перерождению тканей и отложению шлаков на внутренних стенках кровеносных сосудов. Недавно сотрудники Корнеллского университета экспериментально доказали, что в чашке какао содержится втрое больше антиоксидантов из группы флавоноидов, чем в чашке зеленого чая, и вдвое больше, нежели в бокале красного вина.

Новый противораковый препарат децитабин может быть с успехом использован и для борьбы с серповидноклеточной анемией. Эти выводы содержатся в статье американских гематологов из университета штата Иллинойс, которая будет напечатана в декабрьском номере журнала "Blood". Авторы работы пришли к заключению, что децитабин значительно улучшает самочувствие больных, которым не в состоянии помочь гидроксиуреа - общепринятое средство лечения серповидноклеточной анемии.

Дерматологи из Пенсильванского университета обнаружили, что у пожилых людей, страдающих псориазом, втрое чаще, чем в норме, встречаются злокачественные новообразования в лимфатических узлах. Пока не ясно, почему это происходит, однако специалисты полагают, что псориаз сам по себе, скорее всего, не служит причиной возникновения лимфом. Более вероятно другое объяснение: для лечения псориаза нередко используют препараты, которые снижают интенсивность работы иммунной системы и поэтому косвенно способствуют возникновению опухолей лимфатической ткани.

В Соединенных Штатах начались клинические испытания первой вакцины, предохраняющей от заражения геморрагической лихорадкой Эбола. Активным началом нового препарата служат фрагменты вирусной ДНК, которые стимулируют образование антител к возбудителю этого смертоносного заболевания. У обезьян, которым вводили эту вакцину, вырабатывался устойчивый стопроцентный иммунитет к лихорадке Эбола. Первая стадия испытаний, в ходе которой будет проверяться безопасность вакцины для человека, продлится около полутора лет.

Австралийские физиологи утверждают, что беседы во время прогулки повышают шансы возникновения незначительных повреждений позвоночного столба, которые постепенно могут приводить к болям в спине. Риск таких травм минимален, если шагающий человек делает выдох именно в момент, когда его нога касается земли. Сотрудники университета штата Квинсленд доказали, что, как правило, разговаривающие люди дышат отнюдь не в такт шагам, и поэтому их позвоночник сотрясается сильнее, нежели позвоночник молчащих пешеходов. Эта опасность особенно реальна для тех обладателей мобильных телефонов, которые подолгу разговаривают во время быстрой ходьбы.

XS
SM
MD
LG