Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Американский кабельный телеканал "Showtime" объявил о том, что 30 ноября состоится премьера телевизионного фильма "Рейганы". Германия доказала, что первые наряженные рождественские елки появились в странах немецкой культуры и языка. Прославленный гонконгский кинорежиссер Вонг Карвай заканчивает работу над своим новым фильмом "2046 год"


Американский кабельный телеканал "Showtime" объявил о том, что 30 ноября состоится премьера телевизионного фильма "Рейганы". Вокруг этой картины разразился скандал, связанный с нелицеприятной трактовкой семейной жизни бывшего президента Соединенных Штатов, в частности, отношений Рональда и Нэнси Рейганов. С протестами выступили многие видные политики и общественные деятели. Изначально намеченный показ на общенациональном канале CBS был отменен. Теперь кабельная сеть "Showtime" продемонстрирует отредактированную версию четырехчасового фильма.

Германия доказала, что первые наряженные рождественские елки появились в странах немецкой культуры и языка. Министерство сельского хозяйства обнародовало документ, подтверждающий продажу елки в 1539 году в одном из германских княжеств. Не подтвержденные документально сведения указывают на торговлю такими елками еще раньше - в Эльзасе в 1521 году и в Латвии в 1510 году. Этот обычай следовал, в первую очередь, не христианским, а языческим традициям – хвойное дерево с украшениями считалось символом защиты дома от нечистой силы. В настоящее время в Германии в рождественско-новогодний сезон ежегодно продается около 25 миллионов елок. Большинство из них импортируется из Дании.

Прославленный гонконгский кинорежиссер Вонг Карвай заканчивает работу над своим новым фильмом "2046 год". Съемки проходили в Китае, Гонконге и Таиланде в течение четырех лет. Это необычно долгий срок для Вонг Карвая, так что среди критиков даже стала популярной шутка, что "2046 год" – не только название фильма, но и указание срока его выхода на экраны. Однако премьера все же состоится в 2004 году, и косвенным свидетельством этому стало то, что режиссер, обычно тщательно скрывающий свои планы вплоть до конца работы, рассказал, о чем будет его новая картина. По содержанию это своего рода продолжение знаменитой ленты Вонга Карвая "Любовное настроение", развернутое, как следует из названия, в 2046 году, по композиции – фильм в фильме. Из четырех главных исполнителей трое играют роботов.

В Праге открылся фестиваль немецкоязычных театров. Первым был показан спектакль по пьесе Ибсена "Нора" в исполнении труппы берлинского театра "Schaubuehne am Lehniner Platz". К фестивалю также присоединяются Австрия и Швейцария. В будущем году первыми в Праге выступят актеры венского Бургтеатра. До 1918 года немецкий был государственным языком Чехии, как части Австро-Венгерской империи, немецкая культура оставалась весьма влиятельной и в период между мировыми войнами.

Американский актер и режиссер Майкл Дуглас получит премию имени Сесила Де Милла за вклад в кинематограф. Награждение произойдет в январе на церемонии вручения премий "Золотой глобус", которые присуждаются Голливудской ассоциацией иностранной прессы и считаются очень почетными. В большинстве случаев лауреаты "Золотого глобуса" получают впоследствии и премии Оскара. Отец Майкла Дугласа – Кирк Дуглас – был удостоен награды имени Де Милла в 1968 году.

XS
SM
MD
LG