Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. В Южной Африке обнаружен новый штамм палочки Коха, заражение которой служит причиной туберкулеза. Канадские ученые из университета Манитобы вновь подтвердили, что диабетикам полезны блюда из гречневой крупы. Бразильские невропатологи из клиники университета Сан-Паулу опубликовали предварительные результаты клинического эксперимента, поставленного для проверки эффективности применения кроветворных стволовых клеток для восстановления работоспособности нервов


В Южной Африке обнаружен новый штамм палочки Коха, заражение которой служит причиной туберкулеза. Он обладает устойчивостью к 80 процентам всех антибиотиков, которые используют для борьбы с этим заболеванием.

Канадские ученые из университета Манитобы вновь подтвердили, что диабетикам полезны блюда из гречневой крупы. Этот вывод сделан на основании экспериментов, объектом которых стали крысы с искусственно вызванным инсулинзависимым диабетом. Рацион этих животных исследователи обогатили экстрактом, полученным из семян гречихи. Такая диета в среднем на 15 процентов снизила уровень глюкозы в крови больных животных. Эта информация содержится в статье, которая в первых числах декабря появится в "Journal of Agricultural and Food Chemistry".

Бразильские невропатологи из клиники университета Сан-Паулу опубликовали предварительные результаты клинического эксперимента, поставленного для проверки эффективности применения кроветворных стволовых клеток для восстановления работоспособности нервов. В нем приняли участие 30 больных, страдающих параличами нижних конечностей, возникшими в результате застарелых спинномозговых травм. Врачи выделили из крови каждого пациента стволовые клетки и ввели их в артерию, питающую пораженный участок спинного мозга. По прошествии нескольких месяцев у 12 из 30 пациентов поврежденные нервные волокна обрели слабую способность проводить нервные сигналы.

Калифорнийские ученые сконструировали генноинженерных беспозвоночных, обладающих чрезвычайно высокой продолжительностью жизни. Эти опыты были проведены на крошечных круглых C. Elegans, которые давно стали объектами биологических экспериментов. Исследователи так изменили наследственную информацию этих нематод, что те потеряли способность к синтезу инсулиноподобного фактора роста, биологически активного вещества гормонального типа. Черви, подвергнутые такой генетической операции, прожили два срока, положенных им природой. После того, как экспериментаторы лишили мутантных нематод способности к размножению, длительность их существования возросла еще втрое. Эти черви-долгожители прожили по шесть нормальных сроков – что по человеческим меркам составляет около пятисот лет. Экспериментам Нино Арантес-Оливейры и его коллег посвящена статья, напечатанная в последнем выпуске журнала "Science".

Корпорация «Даймлер-Крайслер» собирается не позднее конца будущего года начать крупномасштабные дорожные испытания экологически чистых автомобилей, оборудованных электрическими двигателями на топливных элементах. В рамках этого проекта компания предполагает изготовить более ста четырехколесных экипажей разных типов – от компактного легкового электромобиля до автобуса. Все эти машины будут переданы на апробацию независимым водителям в Европе, США и азиатских странах. Эти люди и станут экспертами, которые оценят плюсы и минусы новых конструкций.

XS
SM
MD
LG