Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Сотрудники американской фирмы Chiron разработали вакцину, препятствующую заражению вирусным гепатитом типа C. Немецкие ученые выяснили одну из причин, по которым люди с избыточным весом нередко заболевают гипертонией. К середине XXI столетия численность населения нашей планеты, которое сейчас составляет шесть миллиардов триста миллионов человек, возрастет до восьми миллиардов девятисот миллионов


Сотрудники американской фирмы Chiron разработали вакцину, препятствующую заражению вирусным гепатитом типа C. Первая серия клинических испытаний нового препарата будет проведена в медицинском центре университета Сент-Луиса.

Немецкие ученые выяснили одну из причин, по которым люди с избыточным весом нередко заболевают гипертонией. Сотрудники дюссельдорфского Центра по изучению диабета доказали, что жировая ткань вырабатывает биологически активные вещества, заставляющие кору надпочечников приступить к интенсивному синтезу альдостерона. Этот гормон принимает участие в управлении водно-солевым балансом организма и тем самым оказывает непосредственное влияние на уровень кровяного давления.

К середине XXI столетия численность населения нашей планеты, которое сейчас составляет шесть миллиардов триста миллионов человек, возрастет до восьми миллиардов девятисот миллионов. В 2050 году на каждые 10 детей до 4 лет будут приходиться 25 человек старше 60. К такому заключению пришел известный американского демограф, профессор Колумбийского и Рокфеллеровского университетов Джоэл Коэн, чью статью 14 ноября опубликовал журнал "Science".

Сотрудники Центра аэрокосмических исследований ФРГ заново оценили опасность, которую представляют для нашей планеты крупные и гигантские метеориты. Выполненные ими вычисления свидетельствуют о том, что прежние прогнозы завышали реальную метеоритную угрозу на 20-30 процентов. Алан Харрис и его коллеги пришли к заключению, что столкновение Земли с астероидом величиной не менее километра в поперечнике случается не чаще, чем один раз за 600 тысяч лет.

Австрийским физикам впервые удалось перевести сверххолодный молекулярный газ в квантовое состояние, называемое бозе-эйнштейновским конденсатом. В нем движение отдельных частиц столь скоординированно, что они начинают вести себя подобно единой сверхчастице. У таких квантовых ансамблей имеется целый ряд уникальных свойств - в частности, они обладают и сверхпроводимостью, и сверхтекучестью. До сих пор бозе-эйнштейновские конденсаты получали исключительно из атомов, причем впервые это произошло всего восемь лет назад. Теперь исследователи из Иннсбрукского университета трансформировали в конденсированную фазу газовое облачко, образованное 150 тысячами молекул лития. Температура этого облачка была лишь на несколько миллиардных долей градуса выше абсолютного нуля. Обычно время жизни атомного конденсата не превышает сотой доли секунды, однако конденсат из литиевых молекул сохранял стабильность на протяжении 20 секунд.

Американская компания MagiQ приступила к выпуску коммуникационной аппаратуры, которая кодирует сигналы в соответствии с принципами квантовой криптографии. Эта технология позволяет абсолютно надежно защитить от несанкционированного доступа информацию, передаваемую по оптоволоконным кабельным сетям. Фирма утверждает, что дальность действия ее приборов составляет около 120 километров.

Японские физики открыли короткоживующую субатомную частицу, масса которой почти в четыре раза превышает массу протона. По мнению теоретиков, она может оказаться мезоном ранее не известного типа, состоящим из двух кварков и двух антикварков. Эта информация будет опубликована в журнале "Physical Review Letters".

XS
SM
MD
LG