Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В немецком городе Дармштадте состоялась церемония вручения премии ПЕН-центра (10 200 евро) московской журналистке Анне Политковской за её публикации о войне в Чечне. В США может быть принят закон, в соответствии с которым лицам, распространяющим в Интернете музыкальные записи и фильмы до их официальной премьеры, будет грозить до пяти лет заключения. Саудовскому актёру Насеру эль-Касаби угрожают расправой экстремисты, которые резко осудили сатирическую телепередачу, в которой актёр высмеивает исламский закон, запрещающий женщинам ходить без сопровождения мужчин в учреждения, рестораны и т


В немецком городе Дармштадте состоялась церемония вручения премии ПЕН-центра (10 200 евро) московской журналистке Анне Политковской за её публикации о войне в Чечне. На церемонии Политковская подвергла острой критике политику президента Путина. Она назвала её "лживой, постыдной для страны и кровавой".

В США может быть принят закон, в соответствии с которым лицам, распространяющим в Интернете музыкальные записи и фильмы до их официальной премьеры, будет грозить до пяти лет заключения. Сторонники закона утверждают, что американская киноиндустрия теряет из-за распространения нелегальных копий три миллиарда долларов ежегодно.

Саудовскому актёру Насеру эль-Касаби угрожают расправой экстремисты, которые резко осудили сатирическую телепередачу, в которой актёр высмеивает исламский закон, запрещающий женщинам ходить без сопровождения мужчин в учреждения, рестораны и т.д. Саудовским женщинам также запрещено водить машину. В телепередаче рассказывается о проблемах, с которыми столкнулись четыре женщины из одной семьи. В течение полугода в их доме живёт один мужчина, который должен сопровождать каждую из четырех на работу, в продуктовый магазин, в видеотеку. По словам исполнителя главной роли, экстремисты хотят вернуть Саудовскую Аравию в каменный век.

В Копенгагене состоялся конкурс песни "Евровидение" для подростков. В нём участвовали музыкально одарённые дети от 8 до 15 лет из 15 стран. Победил одиннадцатилетний сочинитель и исполнитель из Хорватии.

Мексиканские кинематографисты протестуют против планов президента, который предложил сократить субсидии на культуру и приватизировать государственные киностудии. Кинематографисты опасаются, что реализация этих планов приведёт к поглощению мексиканской киноиндустрии Голливудом.

Пять из десяти самых дорогих художественных галерей в мире – американские. Билеты в нью-йоркский музей Гуггенхайма и в Бостонский музей изящных искусств стоят 15 долларов. На третьем месте – лондонская галерея Саачи. Входной билет в неё стоит восемь с половиной фунтов стерлингов.

В Танжере умер марокканский писатель Мохамед Чоукри. Ему было 68 лет. Он дружил с Жаном Кокто, Полом Боулсом, Теннесси Уильямсом. Десятилетиями его книги были запрещены в Марокко и издавались в Париже. Среди тем, к которым Чоукри постоянно возвращался в своём творчестве – гомосексуализм и наркотики. До недавнего времени писатель вёл литературные дискуссии с коллегами в американском баре в Танжере.

XS
SM
MD
LG