Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Американские биотехнологи сообщили о создании второго по счету искусственного вирусного генома. Биологи из Научно-медицинского университета штата Орегон пришли к заключению, что вероятность ожирения никак не связана с распорядком питания. В Австралии разработан анализ крови, позволяющий осуществлять раннюю диагностику мезотелиомы


Американские биотехнологи сообщили о создании второго по счету искусственного вирусного генома. В прошлом ученым уже удалось с небольшими погрешностями воспроизвести в лаборатории наследственную структуру одного из полиовирусов, причем реализация этого проекта заняла несколько лет. Новая структура копирует геном хорошо известного бактериофага PhiX174, который атакует кишечную палочку. Его наследственная информация записана на кольцевой молекуле ДНК, содержащей одиннадцать генов. «Сборка» искусственного аналога этой молекулы осуществлена под руководством одного из лидеров современной геномики Крейга Вентера, который возглавляет расположенный под Вашингтоном Институт биологических энергетических альтернатив. Группа Вентера настолько усовершенствовала процесс конструирования вирусной ДНК из коротких цепочек нуклеотидов, что вся работа была выполнена всего за 14 дней.

Биологи из Научно-медицинского университета штата Орегон пришли к заключению, что вероятность ожирения никак не связана с распорядком питания. Об этом свидетельствуют результаты опытов на обезьянах, проведенных под руководством Джуди Камерон. Наблюдения за животными показали, что ночное питание само по себе не увеличивает риск увеличения жировых запасов. Ученые пришли к выводу, что на вес тела влияет лишь соотношение между калорийностью питания и энергозатратами, а отнюдь не время приема пищи.

В Австралии разработан анализ крови, позволяющий осуществлять раннюю диагностику мезотелиомы. Так называется крайне агрессивная разновидность рака легких, которая чаще всего возникает из-за вдыхания асбестовой пыли. Новый тест выявляет болезнь на основе измерения уровня специфических белков, который начинает повышаться за несколько лет до проявления ее клинических признаков. Первые испытания этой методики показали, что ее достоверность превышает 80 процентов.

Парижские нейрофизиологи идентифицировали участок человеческого мозга, который имеет отношение к возникновению дискалькулии. Этим термином принято обозначать полную или частичную неспособность осуществлять в уме простейшие арифметические вычисления, которая встречается у 5-6 процентов детей. Николас Молко и его коллеги пришли к выводу, что это нарушение интеллектуального развития как-то связано с аномальной активностью нервных центров, расположенных в области правой внутритеменной борозды. Об этом говорится в статье, опубликованной в последнем выпуске журнала Neuron.

Испанские медики поставили под сомнение распространенную веру в то, что сон на особо жестких матрасах способствует ослаблению болей в нижней части спины. Проведенный ими клинический эксперимент показал, что для снятия болевых ощущений лучше всего подходят матрасы умеренной жесткости. Это сообщение в пятницу напечатано в английском журнале "Lancet".

XS
SM
MD
LG