Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Врачи мельбурнской больницы имени принца Альфреда завершили первую фазу клинических испытаний нового противоракового лекарства, разработанного местной биотехнологической компанией Norwood Abbey. Американские ученые обнаружили еще один ген, влияюший на продолжительность жизни. Дети курящих отцов в несколько раз чаще нормы болеют раком, даже если их матери и не курят


Врачи мельбурнской больницы имени принца Альфреда завершили первую фазу клинических испытаний нового противоракового лекарства, разработанного местной биотехнологической компанией Norwood Abbey. Этот препарат увеличивает интенсивность работы тимуса, который называют также вилочковой железой. В этом органе формируются Т-лимфоциты, белые кровяные клетки, которые защищают организм от патогенных микроорганизмов и злокачественных новообразований. Очередные этапы испытаний нового иммуностимулятора будут проводиться не только в в Австралии, но также в европейских странах и в США. Если результаты этой клинической проверки будут признаны положительными, то новый препарат через два-три года передадут в клиническую практику.

Американские ученые обнаружили еще один ген, влияюший на продолжительность жизни. Обладатели мутантной версии этого гена отличаются низким уровнем так называемого плохого холестерина, на котором лежит основная ответственность за возникновение атеросклероза. Об этом говорится в статье сотрудников Гарвардского и Бостонского университетов и фирмы Elixir Pharmaceuticals вскоре появится в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Дети курящих отцов в несколько раз чаще нормы болеют раком, даже если их матери и не курят. Таково мнение директора Института репродуктивной медицины при Корнелльском университете Питера Шлегеля. Профессор Шлегель рекомендует будущим отцам полностью отказаться от курения как минимум за три месяца до зачатия ребенка.

Отоларингологи из медицинского центра Джорджтаунского университета предложили простой и надежный способ предотвращения носовых кровотечений, которые часто возникают в результате лечения аллергических ринитов с помощью аэрозольных стероидных препаратов. Они возникают из-за того, что стероиды раздражают слизистую оболочку носовой перегородки, богатую мелкими кровеносными сосудами. Доктор Талал Ноули и его коллеги рекомендуют при впрыскивании лекарства в правую ноздрю держать баллон в левой руке, и при впрыскивании в левую – в правой. В таком случае капли аэрозоля оседают на внутренней поверхности ноздрей и практически не попадают на перегородку.

Американские радиоастрономы опровергли гипотезу о наличии большого количества метеоритного льда в глубине лунных кратеров. Она стала популярной в прошлом десятилетии, когла космические аппараты Clementine и Lunar Prospector передали на Землю информацию, позволяющую предположить наличие подобных запасов. Недавнее сканирование приполярных зон лунной поверхности, выполненное с помощью трехсотметрового радиотелескопа обсерватории Аресибо, показало, что даже если ледяные пласты и существуют, то их толщина не превышает одного метра. В четверг это сообщение появилось на страницах журнала Nature.

Сотрудники Принстонского университета и фирмы «Хьюлетт-Пакард» разработали электронное запоминающее устройство нового типа. Роль носителя информации в нем выполняет давно применяемый полимер PEDOT, способный изменять свою электропроводность под действием электрических импульсов. Запись данных на таком носителе производят лишь один раз, зато пользоваться ими можно без каких-либо ограничений. Эта технология позволяет разместить на одном квадратном миллиметре пластиковой карты памяти около миллиона бит информации.

XS
SM
MD
LG