Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Израильский режиссер арабского происхождения Мохаммед Бакри добился в Верховном суде страны отмены запрета на демонстрацию своего документального фильма «Дженин, Дженин», рассказывающего об операции, проведенной израильскими войсками в лагере палестинских беженцев в Дженине в ответ на серию терактов в Израиле. Известная во всем мире «Книга рекордов Гиннеса» установила собственный рекорд – во вторник был выпущен ее стомиллионный экземпляр. Верховный суд провинции Квебек в Канаде отменил аукцион по продаже предметов искусства из частной коллекции известного канадского художника-абстракциониста Жана-Поля Риопеля


Израильский режиссер арабского происхождения Мохаммед Бакри добился в Верховном суде страны отмены запрета на демонстрацию своего документального фильма «Дженин, Дженин», рассказывающего об операции, проведенной израильскими войсками в лагере палестинских беженцев в Дженине в ответ на серию терактов в Израиле. Ранее израильская комиссия по классификации фильмов пришла к выводу, что фильм искажает реальные события, и наложила запрет на показ. Суд посчитал это решение нарушением свободы самовыражения.

Известная во всем мире «Книга рекордов Гиннеса» установила собственный рекорд – во вторник был выпущен ее стомиллионный экземпляр. Таким образом, «Книга рекордов Гиннеса» возглавила список мировых бестселлеров. Мысль издавать книгу рекордов пришла в голову директору-распорядителю пивной компании «Гиннес» Хью Биверу в начале 50-х годов двадцатого века. Первый экземпляр был отпечатан 27 августа 1955 года. Сейчас «Книга рекордов Гиннеса» издается на английском языке в сорока странах и переводится еще на 37 языков. Данные о рекордах постоянно корректируются, для чего созданы специальные комиссии, фиксирующие достижения.

Верховный суд провинции Квебек в Канаде отменил аукцион по продаже предметов искусства из частной коллекции известного канадского художника-абстракциониста Жана-Поля Риопеля. Решение было принято по просьбе детей художника, которые выразили опасения, что коллекция будет продана по слишком низкой цене, так как аукцион плохо подготовлен. На продаже 67 предметов из коллекции Риопеля (в том числе 44 работ самого художника) настаивали судебные исполнители. Выручка от аукциона должна была пойти на погашение долга семьи Риопель, превышающего 10 миллионов долларов.





Выставка живописи душевнобольных открылась в галерее "Арт-люкс" Новгородского кремля. На ней представлены около 80 картин пациентов Новгородской областной клинической психиатрической больницы. Презентацию работ сопровождает электронная музыка, созданная при помощи компьютерной аппаратуры одним из пациентов отделения динамической психиатрии и психосоматики. Новгородская психиатрическая больница хорошо известна в России благодаря применяемым в ней нетрадиционным методикам реабилитации пациентов, в том числе - с помощью арт-терапии.

Известный американский актер Арт Карней скончался в городе Честер (штат Коннектикут) в возрасте 85-лет. Самым большим достижением в его карьере считается главная роль в комедийном сериале "The Honeymooners" ("Молодожены"), вышедшем на американские телеэкраны в начале 50-х годов. За нее Карней получил три телевизионных премии "Эмми". В 1974 году Арту Карнею была вручена премия "Оскар" в номинации "лучший актер" за участие в фильме "Гарри и Тонто".

XS
SM
MD
LG