Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Английские фармакологи разработали гелеобразный препарат Nexagon, предназначенный для лечения ран и эрозии тканей. Исследователи из Научно-медицинского университета штата Орегон обнаружили, что интенсивные физические нагрузки способствуют разрастанию сети капилляров, обеспечивающих кровью ткани головного мозга. По мнению диетологов из Англии и Чехии, употребление пива отнюдь не служит непосредственной причиной ожирения


Английские фармакологи разработали гелеобразный препарат Nexagon, предназначенный для лечения ран и эрозии тканей. Эксперименты на животных показали, что это средство заживляет порезы вдвое быстрее других лекарств. Результаты этих опытов также позволяют надеяться, что Nexagon может быть использован для лечения поражений роговицы и травматических повреждений спинного и головного мозга.

Исследователи из Научно-медицинского университета штата Орегон обнаружили, что интенсивные физические нагрузки способствуют разрастанию сети капилляров, обеспечивающих кровью ткани головного мозга. Эта тенденция проявилась при сравнении объема кровеносных сосудов мозга обезьян, одна группа которых вела сидячий образ жизни, а другая имела возможность регулярно пользоваться спортивным тренажером. Эти же эксперименты показали, что упражнения особо благотворно сказываются на функциях мозга немолодых животных. Глава научного коллектива Джуди Камерон полагает, что постоянные тренировки столь же благотворно воздействуют и на человеческий мозг.

По мнению диетологов из Англии и Чехии, употребление пива отнюдь не служит непосредственной причиной ожирения. Этот вывод сделан на основании анкетного опроса и медицинского обследования двух тысяч чешских мужчин и женщин, многие из которых ежедневно поглощали не менее литра пива. Оказалось, что даже самые активные потребители чешского национального напитка в среднем весят не больше людей, которые пьют намного меньше пива или не употребляют его вовсе. Эти результаты приведены в статье Мартина Бобака и его коллег, которая напечатана на страницах European Journal of Clinical Nutrition.

Сотрудники нескольких американских научных центров впервые проследили биохимические связи между всеми белками многоклеточного живого организма. В качестве объекта исследования они выбрали муху-дрозофилу, которую вот уже более сотни лет используют в качестве модели для изучения множества биологических процессов. Оказалось, что в организме этого насекомого синтезируется семь с лишним тысяч различных протеинов, которые принимают участие в двадцати тысячах различных взаимодействий. Специалисты полагают, что выполнение этого проекта послужит одним из важнейших этапов формирования протеомики. Эта новая научная дисциплина занимается изучением белков, от которых зависит жизнедеятельность как одноклеточных, так и многоклеточных организмов, в том числе и человека.

Испанский изобретатель Карлос Гонсалес утверждает, что в скором времени появятся накладные ногти, изготовленные из особого пластика-хамелеона. Этот пластик состоит из нескольких полимерных слоев, оптические характеристики которых изменяются под действием электрических импульсов. При помощи электронного устройства такому маникюру можно будет мгновенно придать любой желаемый цвет. Эта информация появилась на сайте английского сетевого агентства Ananova.

Европейское космическое агентство аннулировало программу разработки и запуска исследовательского зонда «Эддингтон», предназначенного для поиска внесолнечных планет земного типа. Это решение принято в целях экономии средств, которые пойдут на реализацию других космических проектов.

XS
SM
MD
LG