Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Впервые в истории Ватикана американский оркестр выступит перед Папой Римским. Лондонская полиция заявила, что часть коллекции, украденной в Багдадском музее после падения режима Саддама Хусейна, обнаружена в Лондоне


Впервые в истории Ватикана американский оркестр выступит перед Папой Римским. 17 января Питтсбургский симфонический оркестр исполнит в Ватикане симфонию Густава Малера "Воскрешение".

Лондонская полиция заявила, что часть коллекции, украденной в Багдадском музее после падения режима Саддама Хусейна, обнаружена в Лондоне. Первоначально сообщалось, что из музея похищено более 150 000 экспонатов. Большая часть коллекции возвращена. В настоящее время в розыске – 10 000 предметов. В Лондоне по этому делу арестованы несколько человек, включая сотрудника галереи. Одному из подозреваемых – 76 лет. Он британец иранского происхождения.

Организаторы литературного фестиваля Новелло в штате Северная Каролина заплатили популярному писателю Джону Гришему 75 000 долларов за лекцию, которую он прочёл перед более чем двухтысячной аудиторией. Билеты на лекцию стоили от 14 до 35 долларов и были раскуплены без промедления. Выручка от продажи билетов не покрывает гонорара писателя, однако, по мнению организаторов, присутствие Гришема может привлечь дополнительных спонсоров и упрочить репутацию фестиваля. В общем, фестиваль посетят около сорока тысяч любителей литературы. Из-за огромного стечения народа Гришем отказался давать автографы после выступления. Фестиваль Новелло проводится с 1991 года. В разные годы на нём выступали Рей Брэдбери, Тони Моррисон, Курт Воннегут, Том Вулф и другие известные писатели.

Немецкий телеканал ZDF провёл опрос с целью узнать, кого телезрители считают самыми выдающимися немцами. В первую десятку вошли Конрад Аденауэр, Иоганн Себастьян Бах, Бисмарк, Вилли Брандт, Альберт Эйнштейн, Вольфганг Гёте, Гутенберг, Мартин Лютер, Карл Маркс и участники антифашистского движения Софи и Ганс Шолль. На 35 месте – Борис Беккер, Томас Манн – на 76-м, Фридрих Ницше – на 84-м. Основательница порно-концерна Беата Узе – на 87-м. За ней следуют Дюрер и Гейне. Нацистские вожди в список кандидатов не входили.

Выставка трупов и частей тела, задуманная и организованная немецким врачом Гюнтером Ван Хагеном, может быть отменена на Тайване, так как Хаген, по словам китайского антрепренёра, потребовал вдвое увеличить гонорар. Речь идёт о сумме 6 миллионов долларов. Выставка должна была функционировать в течение полугода. С 1999 года выставка доктора Хагена демонстрировалась в Японии, Германии, Австрии, Великобритании и Южной Корее. Экспозиция состоит из двух дюжин трупов и двухсот частей тела. Доктор Хаген утверждает, что его выставка помогает людям понять анатомию и способствует развитию положительного отношения к собственному телу.

XS
SM
MD
LG