Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Несмотря на массовое увлечение диетами, калорийность пищи скорее всего не является главным фактором, связанным со сердечными болезнями. Американский космический аппарат «Вояджер-1» снова находится на историческом рубеже. 6,7 и 8-го ноября в Йельском университете проводится трехдневная конференция, посвященная роли женщин в науке


Несмотря на массовое увлечение диетами, калорийность пищи скорее всего не является главным фактором, связанным со сердечными болезнями. Как показало 17-летнее исследование, проведенное на 9800 американцах в нью-йоркском медицинском колледже им.Альберта Эйнштейна д-ром Джинг Фанг и ее коллегами, основной способ избежать смерти - физические упражнения. «У людей, которые много едят, но и много физически упражняются, низкая смертность от сердечно-сосудистых причин, - говорит д-р Фанг, -Расходование большой энергии на физическую активность является ключевым условием сокращения риска сердечных болезней и более долгой и здоровой жизни». Результаты этого исследования опубликованы в АМЕРИКАНСКОМ ЖУРНАЛЕ ПРЕВЕНТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ.

Исследователи из Ливерморской Национальной Лаборатории им.Лоуренса из Орегонского университета обнаружили, что красные морские ежи, эти мелкие колючие беспозвоночные, живущие в прибрежных водах - самые долговечные животные на земном шаре. Они доживают до 100 и даже 200 лет и больше без каких-либо признаков старения. До сих пор зоологи считали, что морские ежи живут не больше 15 лет. Однако последние исследования двумя совершенно независимыми методами – биохимическим и радиоуглеродным – показали, что эти животные долговечнее всех остальных, причем у них не возникает почти никаких негативных возрастных изменений. «Морские ежи практически представляются бессмертными-говорит морской зоолог из Орегонского ун-та Томас Эберт,- если только их не убивают хищники или рыбаки. И размножаются они в 100-летнем возрасте не хуже, чем в молодые годы. Мало того, с возрастом они продуцируют даже больше яиц и спермы».

Американский космический аппарат «Вояджер-1» снова находится на историческом рубеже. Это - первый космический аппарат, которому предстоит пересечь границу Солнечной системы и выйти в межзвездное пространство. Но перед этим космическому аппарату нужно будет пересечь бурную зону, являющуюся источником частиц высоких энергий. Запущенный 5 сентября 1977г. «Вояджер-1» сначала исследовал гигантские планеты Юпитер и Сатурн, после чего гравитационное поле Сатурна изменило его путь и направило в межзвездные дали. Сейчас на расстоянии более 13 млрд. км от Солнца. Энергию для измерительной аппаратуры и радиопередатчика ему дают радиоизотопные термоэлектрические генераторы, использующие тепло от естественного распада двуокиси плутония.

6,7 и 8-го ноября в Йельском университете проводится трехдневная конференция, посвященная роли женщин в науке. Это событие приурочено к 100-летию присуждения Нобелевской премии Марии Склодовской-Кюри за ее работы по изучению радиоактивности.

XS
SM
MD
LG