Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. . Медиа-концерн "Бертельсман" и компания "Сони" намерены совместно работать в музыкальной индустрии, чтобы противостоять гиганту музыкального бизнеса "Юниверсал Мьюзик". Британское телевидение ретушировало освещение военных действий в ходе недавней войны в Ираке


Медиа-концерн "Бертельсман" и компания "Сони" намерены совместно работать в музыкальной индустрии, чтобы противостоять гиганту музыкального бизнеса "Юниверсал Мьюзик". Сделки подобного рода, по мнению экспертов, свидетельствуют о том, что спрос на музыкальную продукцию падает в связи с распространением нелегальных записей через Интернет. Ещё две крупнейшие фирмы грамзаписи – британская "EMI" и американская "US Warner Music" - намерены объявить о своём слиянии.

Британское телевидение ретушировало освещение военных действий в ходе недавней войны в Ираке. К такому выводу пришла комиссия экспертов из Школы журналистики в Кардиффе, которым руководство Би-би-си поручило исследовать телематериалы о военных операциях англо-американской коалиции. В исследовании сказано, что репортёры выполняли свою работу, будучи прикомандированными к войсковым подразделениям, и не рассказывали правду об ужасах войны. Эксперты полагают, что в целом репортёры заняли проправительственную позицию, однако их репортажи были более объективными, чем сводки военных ведомств. Представитель Би-би-си выступил в защиту своих корреспондентов, которые, по мнению Би-би-си, освещали события беспристрастно и подробно.

Первый афганский фильм, снятый после падения режима талибов, удостоен премии на Лондонском кинофестивале. Картина называется "Осама". Лента повествует о судьбе двенадцатилетней афганской девочки, которая, чтобы выжить, вынуждена выдавать себя за мальчика. Режиссёр картины Сиддик Бармак в 1996 году уехал из Афганистана в Пакистан и вернулся на родину после падения талибов. Его фильм уже получил награду в Канне. По словам Бармака, в Афганистане кое-что изменилось, некоторые девочки ходят в школу, а некоторые женщины могут работать, однако большинство девочек и женщин живут очень бедно, лишены возможности получить образование, вынуждены попрошайничать и до сих пор боятся талибов.

Лондонский кинофестиваль завершился демонстрацией фильма "Сильвия", посвящённого трагической судьбе поэтессы Сильвии Платт, покончившей с собой в 1963 году. Ранее Фрида Хьюз, дочь Сильвии Платт и поэта Теда Хьюза, заявила, что создатели ленты наживаются на смерти её матери и драматичных отношениях её родителей. В роли Сильвии Платт снялась голливудская звезда Гвинет Пэлтроу. По её словам, в ходе работы над фильмом она прочитала все стихи, письма, дневники и прозу поэтессы.

XS
SM
MD
LG