Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Исследователи из Стэнфордского ун-та в Калифорнии испытали новое лекарство для борьбы с отторжением пересаженных органов. Исследователи Корнелльского ун-та показали, что в популярном зимнем напитке – горячем какао - содержится больше полезных антиоксидантов, чем в красном вине или в чае


Исследователи из Стэнфордского ун-та в Калифорнии испытали новое лекарство для борьбы с отторжением пересаженных органов. Лекарство действует только на специфические иммунные клетки, вызывающие отторжение, и дает минимум побочных эффектов. «Это лекарство СР-690,550, разработанное компанией PFIZER, говорит руководитель отдела трансплантацинной иммунологии в Стэнфорде д-р Доминик Бори, предотвращало отторжение пересаженных органов у обезьян гораздо дольше и с меньшими последствиями для организма, чем традиционные иммунодепрессанты, которые действуют сразу на многие виды клеток и вследствие этого ослабляют иммунитет, повышают риск раковых заболеваний, диабета и гипертонии, а также наносят повреждения нервной системе и почкам».

Исследователи Корнелльского ун-та показали, что в популярном зимнем напитке – горячем какао - содержится больше полезных антиоксидантов, чем в красном вине или в чае. Какао – видимо самый здоровый и предпочтительный выбор для людей, стремящихся обогатить свою диету антиоксидантами - химическими веществами, играющими важную роль в предотвращении рака, сердечных болезней и преждевременного старения. Статья со сравнительными данными о содержании антиоксидантов в вине, чае и какао, будет опубликована 3 декабря в ЖУРНАЛЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ И ПИЩЕВОЙ ХИМИИ, который издается Американским химическим обществом - самой крупной научной организацией в мире

6 ноября президент Буш вручил в Белом доме высшую американскую награду, присуждаемую за технологические новшества – Национальную Технологическую медаль – представителям компании ДЮПОН, разработавшей альтернативную технологию, которая предотвращает разрушение защитного озонового слоя в атмосфере хлористыми фтороуглеродами. Крупнейшей задачей, с которой блестяще справились сотрудники фирмы ДЮПОН, явилось создание альтернативных холодильных агентов, позволяющих при этом использовать существующие холодильники и кондиционеры. Суммарная стоимость подобного оборудования в США, включающего 150 млн. автомобильных кондиционеров и 69 млн. домашних холодильников, составляет более 135 млрд. долларов.

Используя многолетние статистические данные об автомобильных авариях, исследователь из Калифорнийского ун-та в Беркли Дэниел Айзенберг пришел к неожиданным выводам, имеющим большое практическое значение. Так, например, оказалось, что чем больше дождей выпадало за месяц, тем меньше было смертельных аварий. Однако, аварийность в дождливые дни увеличивалась, если им предшествовал длительный сухой период. Айзенберг объясняет это тем, что в сухую погоду на дорогах скапливаются пыль и машинное масло, которые при дожде сначала делают дорогу скользкой. Затем дождь смывает грязь, и водители лучше адаптируются к новым условиям.

XS
SM
MD
LG