Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Международная группа исследователей идентифицировала роль гена GAD2, объясняющую, почему некоторые люди объедаются, и страдают от ожирения. Американские биоинженеры из университета Пердью в штате Индиана показали, что костные клетки прочнее прикрепляются к металлическим и керамическим поверхностям, покрытым мельчайшими шероховатостями, в миллионные доли миллиметра. Неизвестные еще продукты питания, полезные химикаты и лекарственные вещества, а также потенциальные источники энергии – все это может таиться в самой неисследованной части Земли – в глубинах мирового океана


Международная группа исследователей идентифицировала роль гена GAD2, объясняющую, почему некоторые люди объедаются, и страдают от ожирения. Признавая, что проблема ожирения связана со многими генами и факторами окружающей среды, профессор Филипп Фрогель из Лондонского имперского колледжа подчеркивает, что именно этот ген играет решающую роль в проблеме переедания, изучение которой может пролить свет на причины ожирения людей во всем мире. «Одни только генетические факторы, - говорит профессор, - не могут, конечно, объяснить причин ожирения, но они могут помочь разработать превентивные и терапевтические меры. Идентификация опасного гена поможет разработать программы массовых обследований, чтобы заранее выявить людей, которым в будущем грозит ожирение, и заблаговременно начать профилактические меры. Авторами работы о гене GAD2 являются сотрудники Пастеровского института в Лилле, Франция, Вашингтонского университета в США и Лондонского Имперского колледжа в Великобритании.

Американские биоинженеры из университета Пердью в штате Индиана показали, что костные клетки прочнее прикрепляются к металлическим и керамическим поверхностям, покрытым мельчайшими шероховатостями, в миллионные доли миллиметра. Человеческие ткани реагируют на гладкие поверхности, как на инородные тела, стремясь исторгнуть их из организма. Как показали в своей работе профессор Томас Вебстер и его сотрудник Дежереми Эджиофор, материалы, покрытые мельчайшей сыпью неровностей, наоборот стимулируют организм регенерировать клетки костных и других тканей, прочно прикрепляющихся к шероховатым поверхностям и тем самым создающим основу для проектирования более долговечных и натуральных протезов.

Неизвестные еще продукты питания, полезные химикаты и лекарственные вещества, а также потенциальные источники энергии – все это может таиться в самой неисследованной части Земли – в глубинах мирового океана. Новую энергичную попытку овладеть этими ресурсами рекомендует специальный доклад американской Национальной Академии Наук. Как заявил замдиректора Скриппсовского океанографического института в Сан-Диего, Калифорния, Джон Оркутт, председатель комиссии, подготовившей этот доклад, «изучение недр океана представляет сейчас более чем академический интерес. Биологические и геохимические ресурсы огромных океанских просторов еще совершенно не исследованы, особенно в Южном полушарии». Член Палаты представителей, республиканец от штата Пенсильвании Джим Гринвуд, поддержал доклад комиссии Оркутта и сказал, что «более полное понимание Мирового океана необходимо для самого выживания человека как биологического вида».

Международная группа астрономов объявила 4 ноября об открытии карликовой галактики Canis Major, расположенной ближе к центру нашего Млечного Пути, чем любая другая галактика. Canis Major находится всего в 25 тысячах световых лет от Солнечной системы и на расстоянии 42 тысяч лет от центра Млечного Пути. Новую галактику астрономы открыли благодаря более совершенной инфракрасной аппаратуре, впервые позволившей разглядеть сквозь космическую пыль ее остывшие красные звезды, какие редко встречаются в Млечном Пути.

XS
SM
MD
LG