Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В Петербурге объявлен шорт-лист номинантов на литературную премию имени Андрея Белого – одну из самых престижных в России. Международный фестиваль еврейского кино в этом году впервые проводится в Варшаве


В Петербурге объявлен шорт-лист номинантов на литературную премию имени Андрея Белого – одну из самых престижных в России. В список вошел сотрудник русской службы РС, ведущий программы "Атлантический дневник" Алексей Цветков, автор поэмы в прозе "Просто голос". Среди других номинантов – Виктор Пелевин, Михаил Айзенберг, Маргарита Меклина. Премия Андрея Белого была учреждена в 1978 году редакцией ленинградского самиздатовского журнала "Часы" и стала первой регулярной негосударственной наградой в области культуры. Размер премии – один рубль, к которому прилагаются бутылка водки и яблоко.

Международный фестиваль еврейского кино в этом году впервые проводится в Варшаве. В течение четырех дней будут показаны более пятидесяти фильмов, в том числе - лента израильского режиссера Эреза Лауфера "Майк Брант – дай мне любить тебя". Премьера фильма состоялась в этом году на Каннском фестивале. Организаторы подчеркивают важность проведения фестиваля именно в столице Польши. До второй мировой войны в стране жили три с половиной миллиона евреев, большинство из них стали жертвами Холокоста. Сейчас польская еврейская община насчитывает 20 тысяч человек.

Полотно Модильяни "Лежащая обнаженная" продано во вторник на аукционе "Кристи" в Нью-Йорке за рекордную для работ этого художника сумму почти в 27 миллионов долларов. Картина Леже "Женщина в красном и зеленом" ушла с аукциона за 22 миллиона 400 тысяч долларов. Общая сумма, вырученная "Кристи" от вчерашних продаж работ импрессионистов и современных художников составила 117 миллионов. Почетный председатель аукциона Кристофер Бург назвал торги самыми успешными за последние несколько лет.



«Смельчаки: мужчины в юбках» - так называется выставка, открывшаяся в одном из отделений нью-йоркского Музея искусств Метрополитен. На ней представлены самые разнообразные виды мужских юбок – от набедренных повязок, облачений гладиаторов и традиционных шотландских и венгерских костюмов до разработок современных дизайнеров и сценических костюмов звезд поп и рок-музыки. Один из спонсоров выставки известный французский кутюрье Жан Поль Готье считает, что мужчины должны получить возможность носить юбки тогда, когда им хочется – точно также, как женщины сейчас могут свободно носить брюки, хотя за это право слабому полу пришлось долго бороться.

Известная бразильская писательница Рашел де Куэйрош скончалась в Рио-де-Жанейро в возрасте 93-х лет. Де Куэйрош была первой женщиной, принятой в Академию словесности Бразилии. Свою первую повесть, посвященную жестокой засухе на северо-востоке страны в 1915 году, Рашель де Куэйрош написала в возрасте двадцати лет. Последняя ее книга "Воспоминания маленькой девочки" вышла в этом году.

XS
SM
MD
LG