Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Исландский генетик Уннур Стиркарсдоттир и его коллеги обнаружили, что риск остеопороза - опасного истончения костей, обостряющийся при нехватке в диете кальция и недостатке физической активности, связан также с наличием в организме некоторых версий гена ВМР2, играющего важную роль в образовании костной ткани. Потребление ягод дикой голубики расслабляет стенки артерий и уменьшает риск сердечно-сосудистых болезней. Специалисты по раку груди впервые продемонстрировали возможность блокирования своеобразных «генетических рубильников» у мышей, заведующих включением-выключением механизма развития болезни у этих животных


Исландский генетик Уннур Стиркарсдоттир и его коллеги обнаружили, что риск остеопороза - опасного истончения костей, обостряющийся при нехватке в диете кальция и недостатке физической активности, связан также с наличием в организме некоторых версий гена ВМР2, играющего важную роль в образовании костной ткани. Одна из трех версий этого гена, встречающаяся у 30 процентов людей, повышает риск остеопороза втрое. Только в США ежегодно происходит более миллиона костных переломов, обусловленных остеопорозом.

Потребление ягод дикой голубики расслабляет стенки артерий и уменьшает риск сердечно-сосудистых болезней. К такому выводу пришла Дороти Климис-Закас, профессор-диетолог из университета штата Мэйн в исследовании, проделанном ею на крысах. Кроме того, голубика улучшает память и моторные навыки лабораторных крыс. Результаты исследования опубликованы в журнале Американского общества экспериментальной биологии. Сердечно-сосудистые болезни – ведущая причина смертности в США. Ранее проведенные исследования на клеточных культурах, показали, что антиоксиданты, содержащиеся в дикой голубике, повышают жизнеспособность клеток.

Специалисты по раку груди впервые продемонстрировали возможность блокирования своеобразных «генетических рубильников» у мышей, заведующих включением-выключением механизма развития болезни у этих животных. Сообщение об этом было сделано на 24-м конгрессе Международной ассоциации исследования рака груди, проходящем в Сакраменто, Калифорния. Открытие свидетельствует о наличии потенциальных молекулярных мишеней для лекарств, поражение которых позволяет в принципе предотвратить и даже вообще искоренить заболевания раком груди.

Сильные землетрясения заставляют трястись не только землю, но и небо. Это обстоятельство дает возможность улучшить технику предсказания землетрясений там, где нет сейсмических сетей, например на океанском дне. Впервые сейсмическую связь между небом и Землей продемонстрировала международная группа исследователей из Парижского института физики Земли и Калифорнийского технологического института. Ученые с помощью глобальной системы спутникового позиционирования показали, что землетрясение интенсивностью 7,9 по шкале Рихтера, случившееся в ноябре прошлого года на Аляске, сопровождалось так называемыми «ионосферными сцинтилляциями», т.е. определенными возмущениями, флуктуациями в ионосфере.

XS
SM
MD
LG