Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В Москве проходят две выставки русских художников, достигших творческой зрелости в 30-е годы ХХ века. Выдающийся американский виолончелист Йо-Йо Ма обратился к бразильской музыке. Председатель чешского Сената Петр Питхарт открыл фотовыставку, посвященную бывшему президенту Чехии Вацлаву Гавелу в нидерландском городе Наардене


В Москве проходят две выставки русских художников, достигших творческой зрелости в 30-е годы ХХ века. В галерее "Дом Нащокина" – более 60 живописных и графических работ Зинаиды Серебряковой. Племянница Александра Бенуа, Серебрякова получила хорошее образование, после революции, когда была сожжена ее усадьба, уехала в эмиграцию, жила во Франции. Совершенно иначе сложилась судьба Юрия Пименова, чья выставка открыта в Третьяковской галерее. В 30-40-е годы Пименов представлял собою некий аналог кинематографа Григория Александрова. Более всего известна его картина "Новая Москва" с нарядной столичной улицей и женщиной за рулем открытого автомобиля на переднем плане.

Выдающийся американский виолончелист Йо-Йо Ма обратился к бразильской музыке. Его последний диск называется "Obrigado Brazil" ("Спасибо, Бразилия") и включает композиции бразильского классика Эйтора Вилла-Лобоса и известного более всего джазовыми композициями Антониу Карлуша Жобима. Вместе с Йо-Йо Ма диск записывали латиноамериканские исполнители. Бразильскую музыку, в которой смешаны мотивы Европы, Африки и Индии, в Соединенных Штатах в 60-е годы популяризировал саксофонист Стен Гетц, познакомивший американцев с боссановой, а также Пол Саймон.

Председатель чешского Сената Петр Питхарт открыл фотовыставку, посвященную бывшему президенту Чехии Вацлаву Гавелу в нидерландском городе Наардене. Выставка проходит в музее Яна Амоса Коменского, выдающегося философа-гуманиста XVII века, которого считают основоположником современной системы образования. Чешские историки долго искали место пребывания Коменского в последние годы жизни, когда он в ходе Тридцатилетней войны вынужден был уйти с родины в изгнание. В 1929 году могила Яна Амоса Коменского была обнаружена в Наардене. В городе был открыт музей.

Кинозвезда Гуинет Пэлтроу будет сниматься в экранизации пьесы "Proof" ("Доказательство"), которая с большим успехом шла в лондонских театрах. В пьесе Дэвида Оборна ставится вопрос о соотношении гения и безумия. Съемки фильма пройдут в Лондоне и Чикаго и займут восемь недель. Режиссер – Джон Мэдден, автор картины "Влюбленный Шекспир", удостоенной нескольких премий Оскара. В фильме также занят Энтони Хопкинс.

В Праге начались съемки фильма режиссера Марселя Бистрона "Post Coitum" ("После соития"), в котором играет знаменитый итальянский актер Франко Неро. Он исполняет одну из девяти главных ролей – каждый из этих актеров воплощает определенный современный стиль жизни. Премьера картины пройдет в Праге 20 мая будущего года.

Приглашение на чашку кофе большинство немцев расценивают как сексуальное предложение. Таковы результаты опроса, проведенного институтом "Ипсос". 60 процентов опрошенных считают, что за словами "зайдите ко мне на чашку кофе" всегда стоит нечто большее, а 25 процентов трактуют это как прямое предложение заняться сексом. Любопытно, что в тех местах Германии, где питье кофе широко распространено – например, в западной части страны возле границы с Францией – только 12 процентов связывают приглашение на чашку кофе с сексом.

XS
SM
MD
LG