Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Федеральное управление США по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств пришло к выводу, что молоко и мясо здоровых клонированных животных безопасно для употребления в пищу. Генетики Стэнфордского университета в Калифорнии синтезировали «расширенные» молекулы ДНК с двойной спиралью большего диаметра, чем встречаются в природе. Американские исследователи из Калифорнийского университета в Беркли Алекс Зеттль и Адам Фенимор создали миниатюрный электромотор – самый маленький электрический аппарат в мире


Федеральное управление США по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств пришло к выводу, что молоко и мясо здоровых клонированных животных безопасно для употребления в пищу. Правда, этот вывод пока предварительный, и окончательное решение будет принято лишь через год. Сейчас американская пищевая промышленность придерживается добровольного моратория на продажу продуктов от клонированных животных. По оценке специалистов, сейчас в США имеются несколько сот клонированных коров из общего поголовья порядка 100 миллионов.

Генетики Стэнфордского университета в Калифорнии синтезировали «расширенные» молекулы ДНК с двойной спиралью большего диаметра, чем встречаются в природе. Необычные молекулы светятся в темноте, и это свечение, возможно, удастся использовать для поиска генетических дефектов в человеческом организме. «Мы спроектировали совершенно новую генетическую систему, не похожую ни на одну из систем в наземных живых организмах», - сказал профессор-химик Эрик Коль, один из авторов этой работы, опубликованной 31 октября в журнале "Science".

Американские исследователи из Калифорнийского университета в Беркли Алекс Зеттль и Адам Фенимор создали миниатюрный электромотор – самый маленький электрический аппарат в мире. 100 миллионов таких аппаратов могли бы поместиться на кончике иглы. Как и у обычного электромотора, у него есть ротор и статор, но все это размеров, измеряемых нанометрами - миллионными долями миллиметра. «Микромотор настолько мал, - говорит доктор Фенимор, - что нам иногда трудно решить, стоит он или вращается. Но мы точно знаем, что для перемены направления вращения ему нужно всего 33 миллисекунды».

Профессор химии из Принстонского университета Майкл Гехт изобрел метод синтеза протеиновых молекул, начиная с нуля, что позволяет ученым проектировать биологические составляющие жизни с гораздо большим разнообразием форм и химического состава, чем все, что существует в природе. Новые протеины, не существовавшие в природе, считает Гехт, можно будет использовать для задач, которые не ставила перед собой природа, например, для катализа промышленных химических реакций. Они могут стать источником необычных лекарств или основой для новых материалов, имитирующих прочность и выносливость природных субстанций.

Международная группа астрономов, возглавляемая исследователями из Института внеземной физики им. Макса Планка, обнаружила мощные инфракрасные вспышки, исходящие из супермассивной «черной дыры» в центре нашей галактики. Эти сигналы, видимо, испускаются раскаленным газом, проваливающимся внутрь гравитационного монстра. Первый раз в истории астрономии ученые имели возможность столь детально наблюдать феномены, происходящие в непосредственной близости от «черной дыры». Эти наблюдения описаны в статье, опубликованной в текущем номере журнала "Nature".

XS
SM
MD
LG