Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Исследователи из Мичиганского университета сумели определить набор генетических мутаций, приводящих к прогрессирующей потере слуха. Не нужно самому видеть что-либо неприятное или ощущать противный запах, чтобы почувствовать отвращение. Каким образом новорожденным дельфинятам удается не отставать от своих матерей, плавающих с большой скоростью? Этот вопрос давно интриговал морских биологов, и ответ на него нашел профессор израильского Техниона Дэниел Вейс, изучавший дельфинов в Сан-Диего, штат Калифорния


Исследователи из Мичиганского университета сумели определить набор генетических мутаций, приводящих к прогрессирующей потере слуха. Эта работа будет опубликована в ноябрьском выпуске "Американского журнала генетики человека". Мутации происходят главным образом в гене DFNA 20, играющем важную роль в работе внутреннего уха. Как считает одна из руководителей исследовательской группы Рашель Фишер, обнаруженные мутации, вероятно, нарушают процесс самовосстановления органов слуха, повреждаемых сильным шумом и старением организма. Зная, какой именно ген виноват, в будущем можно либо предотвращать, либо эффективно лечить потерю слуха.

Не нужно самому видеть что-либо неприятное или ощущать противный запах, чтобы почувствовать отвращение. Достаточно взглянуть на выражения лиц окружающих. Ибо мозг, как обнаружил итальянский исследователь д-р Джиакомо Риццоли из Пармского университета, реагирует совершенно одинаково и на непосредственное ощущение, и на вызываемую этим ощущением реакцию других. Используя магниторезонансную аппаратуру, доктор Риццоли и его коллеги экспериментально показали, что активация соответствующих участков мозга в обоих случаях абсолютно тождественна. Статья об этом опубликована в журнале "Нейрон", вышедшем 30 октября.

Каким образом новорожденным дельфинятам удается не отставать от своих матерей, плавающих с большой скоростью? Этот вопрос давно интриговал морских биологов, и ответ на него нашел профессор израильского Техниона Дэниел Вейс, изучавший дельфинов в Сан-Диего, штат Калифорния. Оказывается, дельфинята держатся на расстоянии всего 10-30 сантиметров от матери, и их захватывает создаваемая ею струя. В результате им почти не нужно прикладывать никаких усилий. Мало того, давление в этой струе меньше, чем в окружающем океане, так что это давление прижимает дельфинят к матери и не дает им потеряться.

Израильская электронная компания "Ленслет" разработала оптический процессор с 256 лазерами, перерабатывающий информацию «со скоростью света», как заявил вице-президент этой компании Авнер Гальперин. Новый процессор, показанный на выставке электронной аппаратуры в Бостоне, производит 8 триллионов математических операций в секунду, т.е. работает в тысячу раз быстрее, чем обычный. Сейчас этот процессор – довольно громоздкий прибор, но в течение нескольких месяцев работники фирмы планируют довести его размеры до квадратной пластины со стороной 15 сантиметров и толщиной 17 миллиметров, а через 5 лет – до размеров стандартного электронного чипа.

XS
SM
MD
LG