Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Роман российского писателя Бориса Акунина «Азазель» в его англоязычной версии под названием "Winter Queen" («Зимняя королева») внесен в короткий список кандидатов на одну из самых престижных премий в детективном жанре – Dagger, то есть «Кинжал», которая несколько лет назад была переименована в Macallan Daggers. Парижский музей современного искусства Центр Помпиду впервые в своей истории обнародовал программу проведения выставок вне музейных стен. В Соединенных Штатах возродилась компания Napster, пионер скачивания музыки с Интернета, закрытая несколько лет назад за нарушения авторских прав


Роман российского писателя Бориса Акунина «Азазель» в его англоязычной версии под названием "Winter Queen" («Зимняя королева») внесен в короткий список кандидатов на одну из самых престижных премий в детективном жанре – Dagger, то есть «Кинжал», которая несколько лет назад была переименована в Macallan Daggers. Лауреаты будут объявлены 13 ноября, с вручением золотого и серебряного кинжалов и денежной суммы в 3000 и 2000 фунтов стерлингов. Неанглоязычные авторы крайне редко выдвигаются на эту премию.

Парижский музей современного искусства Центр Помпиду впервые в своей истории обнародовал программу проведения выставок вне музейных стен. В плане на сезон 2003-2004 года предусмотрены экспозиции в Италии, Великобритании, Японии и многих городах французской провинции. Первой в этой программе должна быть выставка чешского пионера абстрактного искусства Франтишека Купки, которая пройдет сначала в Страсбурге, а затем в Монпелье. Планируются также выставки итальянского архитектора Адальберто Либерии, швейцарского скульптора Томаса Хиршхорна и скульптора-кубиста литовского происхождения Жака Липшица.

В Соединенных Штатах возродилась компания Napster, пионер скачивания музыки с Интернета, закрытая несколько лет назад за нарушения авторских прав. Теперь она будет коммерческой и за скачивание надо будет платить. Подобно своему уже существующему конкуренту, службе iTunes, созданной компанией Apple, Napster будет взимать плату по 99 центов за песню, но его ассортимент на 100 тысяч песен шире. Кроме того, администраторы надеются на привлекательность брэнда, получившего широкую известность среди пользователей.

Объявлен лауреат книжной премии Фридерика Дугласа, присуждаемой за лучшую работу по истории рабства. Им стал профессор Питтсбургского университета Симур Дрешер, автор книги «Великий эксперимент: свободный труд против рабства в британской эмансипации». Премия составляет 20 тысяч долларов.

Агнета Фэлтског, бывшая звезда ансамбля Abba, намерена выпустить свой первый за 16 лет сольный альбом. Все эти годы она жила в уединении на одном из шведских островов и не появлялась на публике. Ее последний сингл, I Stand Alone, вышел в 1988 году и занял 19-е место в американском хит-параде.

В Милане в возрасте 82 лет скончался один из ведущих итальянских оперных теноров ХХ века Франко Корелли. Он дебютировал в 1951 году в партии Дона Хосе в «Кармен» и пел на сцене миланского театра «Ла Скала» и в ньюйоркской Metropolitan, где выступил в общей сложности 368 раз. По мнению критиков, Корелли был лучшим воплощением романтического героя.

XS
SM
MD
LG