Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Британская писательница Фрэнсис Сомерс Кокс опубликовала вторую из серии детских книг об африканском мальчике, захваченном работорговцами и впоследствии ставшем российским генералом и одним из строителей Санкт-Петербурга. В Великобритании разгорается очередной скандал по поводу ежегодного присуждения художественной премии Тернера. В римской церкви Сан-Пьетро-ин-Винколи пройдет презентация отреставрированной скульптуры Микеланджело «Моисей»


Британская писательница Фрэнсис Сомерс Кокс опубликовала вторую из серии детских книг об африканском мальчике, захваченном работорговцами и впоследствии ставшем российским генералом и одним из строителей Санкт-Петербурга. Книга называется «Абрам Ганнибал и битва за престол», а первая, «Абрам Ганнибал и воины песков», вышла в апреле. По словам автора, она хотела разрушить стереотипы и представить детям настоящего героя из Африки. Действие первых книг, в соответствии с традицией, происходит в Эфиопии, хотя, согласно последним историческим исследованиям, Ганнибал был родом из Камеруна.

В Великобритании разгорается очередной скандал по поводу ежегодного присуждения художественной премии Тернера. В числе кандидатов на приз – Джек и Дайнос Чапмены, выставившие скульптурные изображения полового акта и тел, пожираемых личинками мух. Другой кандидат, Грейсон Перри, представил вазы с изображениями издевательств над детьми, половых актов и смерти. Галерея «Тейт», где выставлены эти произведения, вывесила предупреждение для родителей, чтобы они не приводили на экспозицию детей младше 16 лет. В прошлом году министр культуры Соединенного Королевства Ким Хауэлз назвала премию Тернера «концептуальным дерьмом».

В римской церкви Сан-Пьетро-ин-Винколи пройдет презентация отреставрированной скульптуры Микеланджело «Моисей». Скульптура была создана художником по заказу папы римского Юлия II для украшения его усыпальницы, и презентации приурочена к 500-й годовщине восшествия Юлия II на папский престол. По этому поводу в церкви состоится концерт, а министерство культуры сообщило, что ветерану итальянского кинематографа Микеланджело Антониони заказан фильм о его знаменитом тезке.

В ньюйоркском художественном музее Гуггенхайм открывается выставка карикатур и шаржей итальянского кинорежиссера Федерико Феллини. В юности он рисовал шаржи на голливудских звезд, в обмен на которые его бесплатно пускали в кино в его родном городе Римини, а позднее публиковал карикатуры в популярных периодических изданиях. Параллельно в музее пройдет ретроспектива фильмов Феллини.

Министерство культуры Испании присудило литературную драматургическую премию Фернандо Аррабалю, живущему во Франции. Награда в сумме 15 тысяч евро присуждена Аррабалю за его пьесу «Любовное письмо», поставленную в театрах Мадрида и Парижа.

В гаванском ресторане «Флоридита» установлена статуя писателя Эрнеста Хемингуэя в натуральную величину, изображающая его сидящим за реальной стойкой бара, который он неоднократно посещал при жизни. Скульптура, торжественно представленная министерством культуры Кубы, была создана по его заказу Хосе Виллой Собероном.

XS
SM
MD
LG