Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Миллионам американцев, которых медики совсем недавно сочли бы совершенно здоровыми, сегодня будет поставлен грозный диагноз – "предиабет". Материнство не только делает самок сообразительнее, но и наделяет их смелостью и позволяет более стойко преодолевать жизненные стрессы. Сотрудники американской биомедицинской исследовательской фирмы "Harbor Branch" еще в 1984 году обнаружили в районе Багамских островов морскую губку, содержавшую вещество, успешно убивающее раковые клетки


Миллионам американцев, которых медики совсем недавно сочли бы совершенно здоровыми, сегодня будет поставлен грозный диагноз – "предиабет". Дело в том, что на прошлой неделе Американская ассоциация по борьбе с диабетом выпустила новые инструкции для врачей. В соответствии с этими инструкциями, опубликованными в журнале "Лечение диабета", допустимый уровень глюкозы в крови снижается до 100 мг в декалитре со 110. Хотя сам по себе предиабет не проявляется никакими симптомами, он является почти неминуемым признаком последующего диабета и может нанести сердцу и кровеносной системе существенный вред. Диагностируя предиабет, медики могут теперь заблаговременно предотвратить подобные неприятности диетой и физическими упражнениями.

Материнство не только делает самок сообразительнее, но и наделяет их смелостью и позволяет более стойко преодолевать жизненные стрессы. К такому выводу пришел американский невролог Крэйг Кингсли из Ричмондского университета. Хотя ученый экспериментировал на крысах, он предполагает, что подобные закономерности будут соблюдаться и для других животных видов, в том числе для человека. Кингсли обнаружил, что рожавшие один или несколько раз крысы менее склонны к испугу, чем нерожавшие. Это подтверждается и объективным путем: проверка электрической активности мозга показала, что его области, связанные со страхом, у рожавших крыс возбуждаются меньше.

Сотрудники американской биомедицинской исследовательской фирмы "Harbor Branch" еще в 1984 году обнаружили в районе Багамских островов морскую губку, содержавшую вещество, успешно убивающее раковые клетки. Но несмотря на почти 20-летние поиски ученым не удавалось найти достаточно таких губок, чтобы полностью изучить их противораковый потенциал. И вот сейчас исследователи, наконец, обнаружили тайное подводное убежище этих морских животных. Химическое вещество, синтезируемое губкой и не имеющее еще официального названия, обладает редкостной противораковой активностью, в 400 раз превышающей эффективность, к примеру, лекарств, применяемых сейчас при лечении рака груди. Важно и то, что это вещество, как показали предварительные эксперименты, нетоксично для здоровых клеток.

Маленьким детям, живущим в семьях, где постоянно включен телевизор, обычно трудно впоследствии научиться читать. Об этом говорится в исследовании сотрудников Кайзеровского семейного фонда. «Смотреть телепередачи, - говорит руководитель отдела поведенческой психологии и детского развития в Американской академии педиатрии Генри Шапиро, - для детей гораздо менее полезно, чем слушать родительское чтение, играть со взрослыми или даже просто со своими игрушками». Эти выводы сделаны на основании данных опроса более тысячи родителей детей от 6 месяцев до 6 лет.

XS
SM
MD
LG