Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Генетическое модифицирование крови самого пациента, считают австралийские ученые из Мельбурнского онкологического центра, может стать эффективным средством борьбы с раком. Исследователи университета штата Огайо в Коламбусе совместно с сотрудниками Висконсинского университета и работниками далассской фармацевтической компании "Камбре" открыли новый класс антибактериальных агентов – веществ, останавливающих размножение бактерий. По оценке международной группы ученых, занятых каталогизацией морской флоры и фауны, более 5000 новых видов рыб и сотни тысяч видов других морских животных и растений еще ждут своего открытия


Генетическое модифицирование крови самого пациента, считают австралийские ученые из Мельбурнского онкологического центра, может стать эффективным средством борьбы с раком. Новый метод заключается в отборе у пациента миллионов белых кровяных клеток и вооружении их противораковыми генами, после чего клетки вновь впрыскиваются в организм больного, где они находят и разрушают злокачественные опухоли. Описанный метод успешно опробован на мышах и может быть перенесен на людей в течение ближайших двух лет.

Исследователи университета штата Огайо в Коламбусе совместно с сотрудниками Висконсинского университета и работниками далассской фармацевтической компании "Камбре" открыли новый класс антибактериальных агентов – веществ, останавливающих размножение бактерий. Результат достигается посредством неизвестного до сих пор уникального механизма, впервые описанного учеными в последнем номере журнала "Science". Угнетая бактериальные клетки, эти вещества не оказывают влияния на клетки человеческого организма и, как заявила микробиолог Ирина Арцимович, могут помочь в разработке лекарств для борьбы с важными классами бактериальных патогенов, вызывающих, например, пневмонию и туберкулез.

По оценке международной группы ученых, занятых каталогизацией морской флоры и фауны, более 5000 новых видов рыб и сотни тысяч видов других морских животных и растений еще ждут своего открытия. Сейчас морские биологи ежегодно идентифицируют 160 новых разновидностей рыб (примерно по три новых вида в неделю) и 1700 других организмов. Переписью морской живности занимаются в рамках специального международного проекта более 300 ученых из 53 стран. Цель проекта – оценить разнообразие, географическое распределение, а также количественное состояние океанских ресурсов. Сейчас науке известны около 210 тысяч форм морской жизни, но общее их число, считают ученые, может десятикратно превышать эту цифру.

Геофизик из Геологического управления США Тодд Хофен и его коллеги из Аризонского университета и НАСА, изучая данные, полученные с американского исследовательского аппарата "Mars Global Surveyor", обнаружили на поверхности Марса большие залежи широко распространенного и на Земле породообразующего минерала оливина. Этот прозрачный зеленоватый минерал под действием влаги быстро разрушается с образованием магнезита, окислов железа, опала и т.д. Но никаких подобных веществ, если не считать следов гематита, придающего марсианской поверхности красный цвет, на Марсе обнаружено не было. Это привело исследователей к выводу, что Марс в течение по крайней мере последнего миллиарда лет был остывшей и безводной планетой.

Американские астрономы из Калифорнийского технологического института планируют построить в Мексике, на Гавайях или в Чили к 2012 году самый большой телескоп в мире. С диаметром зеркала 30 метров он будет собирать в 9 раз больше света, чем сегодняшний рекордсмен – телескоп Кек в обсерватории на Гавайских островах, а получаемые изображения будут в 12 раз резче изображений орбитального телескопа Хаббла. Новый телескоп позволит намного ускорить поиски новых планет в других звездных системах. Европейские астрономы уже говорят о постройке в Южной Америке телескопа с диаметром зеркала порядка 100 метров.

Новости медицины, науки и техники подготовил Евгений Муслин.























XS
SM
MD
LG