Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Американские невропатологи обнародовали результаты широкомасштабных клинических испытаний эсзопиклона - нового снотворного средства, созданного биотехнологической корпорацией Sepracor. Английские психотерапевты обнаружили, что лечебный гипноз хорошо снимает боль у больных слизистым колитом, который также называют синдромом раздраженной толстой кишки. Сотрудники Центра генетики человека при американском университете Дьюка обнаружили еще один ген, связанный с болезнями Альцгеймера и Паркинсона


Американские невропатологи обнародовали результаты широкомасштабных клинических испытаний эсзопиклона - нового снотворного средства, созданного биотехнологической корпорацией Sepracor. Авторы статьи, опубликованной в ноябрьском выпуске журнала "Sleep", пришли к заключению, что эсзопиклоном можно непрерывно пользоваться как минимум в течение шести месяцев, причем он практически не дает никаких побочных эффектов. Фирма-разработчик рассчитывает не позднее будущего года получить разрешение на массовое производство и продажу нового лекарства.

Английские психотерапевты обнаружили, что лечебный гипноз хорошо снимает боль у больных слизистым колитом, который также называют синдромом раздраженной толстой кишки. Это часто встречающееся заболевание проявляет себя периодическими приступами боли в животе, которые обычно сопровождаются запорами и поносами. Причины слизистого колита в точности неизвестны, однако достоверно установлено, что он может усиливаться под воздействием нервного напряжения. Врачи из Манчестера утверждают, что сеансы гипнотерапии улучшают состояние 70 процентов пациентов, страдающих слизистым колитом. Это сообщение напечатано в журнале "Gut".

Сотрудники Центра генетики человека при американском университете Дьюка обнаружили еще один ген, связанный с болезнями Альцгеймера и Паркинсона. Хотя его активность и не служит причиной этих нейродегенеративных заболеваний, она непосредственно влияет на возраст, в котором проявляются их первые симптомы. Эта работа выполнена интернациональным коллективом ученых из Соединенных Штатов, Англии и Австралии.

Английские ученые закончили определение структуры шестой хромосомы человека. Это уже седьмая по счету хромосома, подвергнутая полной дешифровке, причем по размеру она превосходит любую из предыдущих. Шестая хромосома вмещает 2190 генов, многие из которых управляют работой иммунной системы. Это сообщение в четверг опубликовано в журнале "Nature".

Канадские иммунологи получили важную информацию о функционировании так называемых дендритных клеток. Клетки этого типа первыми распознают болезнетворные бактерии, вирусы и раковые опухоли и активируют следующие линии иммунной защиты. Сотрудники университета Британской Колумбии обнаружили внутри дендритных клеток особые частицы, которые как раз и управляют этим процессом. Такие органеллы сортируют поступающие патогены и посылают те или иные сигналы другим ветвям иммунной системы. Исследователи предполагают, что сбои в работе этих «командных центров» могут быть причиной ревматоидного артрита, красной волчанки и прочих аутоиммунных заболеваний. Немецкие химики сообщили в журнале "Nature", что им удалось найти причину исключительной долговечности древнеегипетских мумий. Авторы работы установили, что бальзамировщики эпохи фараонов использовали в качестве консерванта смолу и масло кедрового дерева. Эти вещества содержат сильнейшие природные бактерициды, которые уничтожают микроорганизмы, но не вызывают разложения трупной ткани.

XS
SM
MD
LG