Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. На американские телеэкраны выходит документальный фильм «Террор в Москве», созданный компанией HBO и уже показанный по четвертому британскому каналу. Некоторые из работ известных мастеров современного искусства, выставленные на крупной аукционной распродаже фирмы Bonhams в Лондоне, остались без покупателей. На Монреальском кинофестивале первый приз присужден афганскому режиссеру Сиддику Бармаку за фильм «Осама», который уже был показан с большим успехом на фестивале в Канне


На американские телеэкраны выходит документальный фильм «Террор в Москве», созданный компанией HBO и уже показанный по четвертому британскому каналу. Фильм, посвященный прошлогоднему эпизоду с захватом заложников чеченскими террористами в московском Театральном центре на Дубровке, не содержит ни комментариев, ни интервью с российскими официальными лицами. Он составлен из кадров, снятых на месте происшествия, и бесед с уцелевшими заложниками.

Некоторые из работ известных мастеров современного искусства, выставленные на крупной аукционной распродаже фирмы Bonhams в Лондоне, остались без покупателей. В их числе – работа Энди Уорхола, изображение знака доллара, за которую устроители надеялись выручить 400 тысяч фунтов стерлингов, скульптура Огюста Родена, не набравшая запрошенных 60 тысяч, и несколько работ Роя Лихтенстайна из серии «Интерьеры». Самая высокая цена, 164 тысячи фунтов, была уплачена за картину Поля Гогена «Маленькая купальщица».

На Монреальском кинофестивале первый приз присужден афганскому режиссеру Сиддику Бармаку за фильм «Осама», который уже был показан с большим успехом на фестивале в Канне. Картина, одна из первых созданных в Афганистане после падения Талибана, повествует о повседневной жизни в стране и об отношении к женщинам. Премию зрителей получил марокканский фильм «Сухие глаза» режиссера Нарджиса Неджара.

Так называемая «Мадонна Ботти» кисти флорентийского мастера эпохи Возрождения Андреа дель Сарто в будущем месяце возвратится на три месяца в Италию после трех с половиной столетий за рубежом. Работа была подарена Ватиканом супруге английского короля Карла I, а после его казни местонахождение картины долгое время оставалось неизвестным. Только в конце 90-х годов прошлого века она объявилась у анонимного коллекционера и была возвращена в Великобританию. Картина будет демонстрироваться в римской галерее Дориа Памфили.

Египетский писатель Соналла Ибрагим отказался от литературной премии, присужденной ему министерством культуры страны. Он обосновал свое решение тем, что правительство Египта угнетает свой народ, а также поддерживает Соединенные Штаты и Израиль. В своих произведениях писатель критикует то, что ему представляется американской гегемонией в арабском мире.

Группа немецких исследователей из Тюбингенского университета раскрыла секрет процесса мумификации в древнем Египте. До последнего времени считалось, что главным ингредиентом был сок можжевельника. Однако, по словам одного из ученых, Ульриха Везера, это был экстракт из кедра, содержащий предохраняющее и бактерицидное вещество гуаякол.

XS
SM
MD
LG