Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. В университете Джонса Гопкинса выполнены эксперименты, которые могут положить начало разработке принципиально нового метода лечения онкологических заболеваний. Гастроэнтерологи из университета Сан-Диего пришли к выводу, что в человеческом пищеварительном тракте обитают более 1200 разнообразных вирусов. В нескольких американских медицинских центрах завершилась первая серия клинических испытаний экспериментального механического устройства, предназначенного для лечения обширных ишемических инсультов


В университете Джонса Гопкинса выполнены эксперименты, которые могут положить начало разработке принципиально нового метода лечения онкологических заболеваний. Известно, что многие злокачественные новообразования успешно сопротивляются повреждениям, причиняемым химиотерапевтическими препаратами и проникающей радиацией. Клетки таких опухолей вырабатывают белки, которые устраняют эти поломки еще до того, как те приобретают необратимый характер. Исследователям из Балтимора удалось десятикратно уменьшить интенсивность синтеза таких ремонтных протеинов в культуре раковых клеток. Доклад об этом был прочитан на 45-й ежегодной конференции Американского общества терапевтической радиологии и онкологии в Солт-Лейк-Сити.

Гастроэнтерологи из университета Сан-Диего пришли к выводу, что в человеческом пищеварительном тракте обитают более 1200 разнообразных вирусов. В своем большинстве они размножаются лишь в клетках кишечных бактерий и не представляют опасности для здоровья человека.

В нескольких американских медицинских центрах завершилась первая серия клинических испытаний экспериментального механического устройства, предназначенного для лечения обширных ишемических инсультов. Для этого заболевания характерно внезапное нарушение кровоснабжения мозга, чаще всего обусловленное тромбозом одной из мозговых артерий. Новое устройство представляет собой гибкий тонкий зонд, спиральный кончик которого изготовлен из нитинола - сплава никеля и титана. Зонд вводят в бедренную артерию, и когда наконечник зонда попадает в пораженный сосуд, сжатая нитиноловая спираль распрямляется и ввинчивается штопором в кровяной сгусток. На последнем этапе операции врачи извлекают зонд, а вместе с ним и тромб. По предварительным данным, такая процедура способна помочь каждому второму больному, причем ее можно применять через 6, 8 и даже 12 часов после инсульта.

Во вторник Китай вывел на околоземную орбиту свой первый микроспутник. Так называют орбитальные космические аппараты, вес которых составляет менее 100 килограммов. На спутнике установлена новейшая телекоммуникационная аппаратура. Одновременно ракета «Великий Поход – IV B» доставила в космос и китайско-бразильский спутник весом 1550 килограммов, предназначенный для мониторинга природных ресурсов нашей планеты.

Бельгийский электротехник Стефан Декойн изобрел устройство для лечения заикания. Этот небольшой прибор предоставляет человеку возможность в замедленном темпе слышать собственную речь и тем самым помогает ему значительно улучшить артикуляцию. Как сообщило английское сетевое агентство Ananova, электронный логопед приносит пользу почти всем людям, страдающим заиканием.

XS
SM
MD
LG