Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Гонкуровская премия, одна из самых престижных литературных наград Франции, присуждена в этом году прозаику и литературному критику Жаку-Пьеру Амету за роман «Любовница Брехта». 29 ноября в Кейптауне состоится гала-концерт с участием таких известных исполнителей как Beyonce, Queen, Боно из группы U-2 и многих других звезд поп-музыки, цель которого – привлечь внимание к эпидемии СПИДа в Африке. В числе фильмов, представленных на соискание премии «Оскар» категории «лучший фильм на иностранном языке», будет впервые представлена работа палестинского режиссера Элии Сулейсана под названием «Божественное вмешательство», о жизни в условиях израильской оккупации


Гонкуровская премия, одна из самых престижных литературных наград Франции, присуждена в этом году прозаику и литературному критику Жаку-Пьеру Амету за роман «Любовница Брехта». Премия, учрежденная писателем Эдмоном Гонкуром, отмечает в этом году 100-летний юбилей и была, вопреки прецеденту, присуждена почти за две недели до традиционного срока. Как разъяснила Гонкуровская академия, члены жюри опасались, что Амет будет избран лауреатом какой-нибудь из конкурирующих премий, которые присуждаются раньше. Жюри другой престижной французской премии «Фемина» жалуется на то, что конкуренты нарушили действующее соглашение о сроках присуждения.

29 ноября в Кейптауне состоится гала-концерт с участием таких известных исполнителей как Beyonce, Queen, Боно из группы U-2 и многих других звезд поп-музыки, цель которого – привлечь внимание к эпидемии СПИДа в Африке. Концерт представляет собой часть инициативы под кодовым названием 46664, провозглашенной в Лондоне Нельсоном Манделой. Эта цифра – номер тюремной камеры в тюрьме на острове Роббен, где Мандела провел более 18 лет. По материалам концерта будут выпущены компакт-диск и DVD, выручка от которых поступит в фонд кампании.

В числе фильмов, представленных на соискание премии «Оскар» категории «лучший фильм на иностранном языке», будет впервые представлена работа палестинского режиссера Элии Сулейсана под названием «Божественное вмешательство», о жизни в условиях израильской оккупации. Хотя Палестина не является государством, для нее будет сделано исключение, как это уже давно делается для Гонконга и Тайваня. В числе других дебютантов конкурса – Монголия и Шри-Ланка. Россия будет представлена фильмом Андрея Звягинцева «Возвращение», уже удостоенным «Золотого льва» в Венеции.

Американский поэт-лауреат Билли Коллинз включен в короткий список кандидатов на поэтическую премию Томаса Элиота за 2003 год за его антологию «Девять лошадей». Премия, которая считается наиболее престижной в своей области и присуждается Поэтическим книжным обществом, основанной Элиот, была учреждена в 1993 году. В числе кандидатов также Дон Пэтерсон, уже удостоенный премии Элиота в 1997 году.

В ньюйоркском концертном зале Карнеги-холл Бостонский симфонический оркестр под управлением голландского дирижера Бернарда Хайтинка представил концертный вариант оперы Дебюсси «Пелеас и Мелисанда» - согласно отзыву газеты New York Times, одну из лучших премьер этого сезона. Особой похвалы удостоена Лоррейн Хант Либерсон в партии Мелисанды.

XS
SM
MD
LG