Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Сотрудники лондонского Империэл-колледжа завершили цикл лабораторных испытаний противогриппозного средства, созданного биотехнологическими компаниями Xenova и Celltech. В мельбурнском Онкологическом центре имени Питера Мак-Каллума через два года начнутся клинические испытания новой методики лечения рака, основанной на использовании собственных лимфоцитов пациента. Исследователи из лондонского Кингс-колледжа с успехом опробовали на животных ДНК-вакцину, предназначенную для борьбы с острыми лейкозами


Сотрудники лондонского Империэл-колледжа завершили цикл лабораторных испытаний противогриппозного средства, созданного биотехнологическими компаниями Xenova и Celltech. В ответ на проникновение в дыхательные пути возбудителя гриппа возникает мощная иммунная реакция, которая нередко влечет за собой воспалительные процессы в легких и бронхах. Новое лекарство перекрывает путь химическим сигналам, поддерживающим высокую интенсивность воспаления, однако не препятствует организму бороться с болезнью. У инфицированных мышей, которых лечили этим препаратом, не появилось ни малейших симптомов заболевания гриппом. Клинические испытания этой терапии могут начаться уже в будущем году.

В мельбурнском Онкологическом центре имени Питера Мак-Каллума через два года начнутся клинические испытания новой методики лечения рака, основанной на использовании собственных лимфоцитов пациента. Ученые предполагают добавить в наследственный аппарат этих белых кровяных телец дополнительный ген, который значительно увеличит их способность распознавать и уничтожать опухолевые клетки. Опыты на животных показали, что такие модифицированные лимфоциты нередко полностью освобождают организм как от первичных опухолей, так и от метастазов.

Исследователи из лондонского Кингс-колледжа с успехом опробовали на животных ДНК-вакцину, предназначенную для борьбы с острыми лейкозами. Этот препарат стимулирует выработку антител, которые превращают клетки злокачественных новообразований в мишени для лимфоцитов-киллеров. Новая вакцина не только сама по себе сокращает показатель смертности, но и усиливает терапевтическое воздействие препарата ATRA, которым пользуются для лечения лейкозов. Этим экспериментам посвящена статья, опубликованная в журнале "Nature Medicine".

На интернет-сайте английского агентства Ananova появилось сообщение о проекте, который позволит жителям и гостям Лондона и Вены общаться друг с другом в прямом телеэфире. Если этот план будет претворен в жизнь, то летом 2004 года в обеих столицах появятся по огромному цилиндрическому телеэкрану трехметровой высоты и семиметрового диаметра. Каждый экран будет покрыт козырьком со встроенными видеокамерами, микрофонами и динамиками. Находясь вблизи такого дисплея, можно будет наблюдать панораму города-партнера и беседовать с его обитателями.

Американские астрономы Сет Шостак и Алекс Барнет не исключают, что в течение первой четверти нашего столетия человечество вступит в контакт с внеземными цивилизациями. Это предсказание содержится в их книге «Космическая компания: поиски жизни во Вселенной», которая выйдет из печати в конце октября.

Органы научной политики Европейского союза учредили 20 грантов по миллиону долларов, предназначенных для самых перспективных молодых ученых, изучающих природу и общество. Получатели грантов смогут использовать эти средства для финансирования собственных научных проектов, рассчитанных на пять лет. На гранты вправе претендовать активно работающие специалисты из любой страны, защитившие докторскую диссертацию не ранее двух и не долее десяти лет назад. Прием заявок закончится 15 декабря, а имена победителей будут названы в будущем сентябре.

XS
SM
MD
LG