Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Американская ассоциация музеев открыла интернет-сайт, содержащий информацию о произведениях искусства, похищенных нацистами в годы Второй мировой войны и предположительно находящихся в коллекциях на территории Соединенных Штатов. Индийский кинорежиссер Махеш Бхатт добился встречи с президентом Пакистана Первезом Мушаррафом, чтобы получить на столь высоком уровне согласие на съемки фильма под рабочим названием "Раздел". Открылся для публики отреставрированный дом выдающегося джазового музыканта и певца Луи Армстронга в Куинсе – одном из районов Нью-Йорка


Американская ассоциация музеев открыла интернет-сайт, содержащий информацию о произведениях искусства, похищенных нацистами в годы Второй мировой войны и предположительно находящихся в коллекциях на территории Соединенных Штатов. Всего предлагаются сведения о 8 тысячах произведениях в 74 собраниях. За последние годы найдены подлинные владельцы десятков шедевров – таких как картины Лукаса Кранаха, Франса Снейдерса и Эгона Шиле. Адрес сайта – www.nepip.org

Индийский кинорежиссер Махеш Бхатт добился встречи с президентом Пакистана Первезом Мушаррафом, чтобы получить на столь высоком уровне согласие на съемки фильма под рабочим названием "Раздел". Это будет первая картина Болливуда – индийского Голливуда – снятая целиком в Пакистане. Исполнители ролей – индийцы, пакистанцы, бангладешцы и непальцы. Режиссер называет свой будущий фильм южноазиатским "Списком Шиндлера". В его основе – подлинная история о полицейском-мусульманине, который спас от смерти более двухсот сикхов, которых готовились убить исламские фундаменталисты. Действие фильма происходит в 1947 году, во время драматического раздела Индийского субконтинента, в результате которого возникло государство Пакистан.

Открылся для публики отреставрированный дом выдающегося джазового музыканта и певца Луи Армстронга в Куинсе – одном из районов Нью-Йорка. Здесь Армстронг жил с 1943 года до своей смерти в 1971 году. Над архивом музыканта много лет работал директор дома-музея Майкл Когсуэлл. По его словам, Армстронг осознавал свое место в истории культуры и приводил документы и записи в порядок, однако собственным оригинальным способом: например, несколько сотен пленок каталогизированы в алфавитном порядке, но не по первой, а по последней букве названия.

Датский кинорежиссер Габриэль Аксель удостоен французского ордена Почетного легиона. Главной заслугой Акселя перед Францией является его фильм "Пир Бабетты", экранизация одноименной повести Карен Бликсен. Героиня, в блестящем исполнении французской актрисы Стефани Одран – парижанка, оказавшаяся в конце XIX века в скандинавской деревушке – устраивает суровым пуританам изысканный французский обед. "Пир Бабетты" обошел экраны множества страны мира и в 1988 году получил премию Оскара за лучший фильм на иностранном языке.

Министр культуры Чехии Павел Достал предпринимает усилия, чтобы государство не продало гостиницу "Термаль" в Карловых Варах. "Термаль" является центром одного из старейших в мире Карловарского кинофестиваля – именно в нем происходят церемонии открытия и награждения, главные конкурсные показы и пресс-конференции. По мнению министра культуры, выручка от продажи отеля в частные руки не стоит того риска, которому подвергается судьба фестиваля.

XS
SM
MD
LG