Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Искусственный загар так же чреват онкологическими заболеваниями кожи, как и природный. Американские ученые полагают, что им удалось выявить мутацию, способствующую исключительному долголетию. Имплантация расконсервированных эмбрионов, которых хранили при низких температурах, многократно увеличивает риск возникновения внематочной беременности


Искусственный загар так же чреват онкологическими заболеваниями кожи, как и природный. К этому выводу пришли специалисты из Швеции, Норвегии и Австралии, чья статья в среду появилась в "Journal of the National Cancer Institute". Статистический анализ сведений об образе жизни и состоянии здоровья 106 тысяч норвежек и шведок среднего возраста показал, что привычка не реже раза в месяц посещать солярий вдвое увеличивает вероятность возникновения меланомы.

Американские ученые полагают, что им удалось выявить мутацию, способствующую исключительному долголетию. Она локализована в пределах гена CETP, который кодирует фермент, отвечающий за синтез липопротеинов плазмы крови. У обладателей мутантной версии этого гена повышена концентрация липопротеинов высокой плотности, которые транспортируют излишки холестерина из крови в печень. Эта же мутация приводит к увеличению геометрических размеров липопротеиновых частиц. Тем самым она противодействует их оседанию на стенках сосудов и образованию шлаков, вызывающих склеротизацию артерий. Эта информация содержится в статье, опубликованной в "Journal of the American Medical Association". Глава авторского коллектива Нир Барзилай предполагает, что обнаруженная мутация на двадцать лет увеличивает среднюю продолжительность жизни.

Имплантация расконсервированных эмбрионов, которых хранили при низких температурах, многократно увеличивает риск возникновения внематочной беременности. Шансы такого исхода превышают 30 процентов, в то время при подсадке эмбрионов, не подвергавшихся глубокому охлаждению, этот показатель не выше двух процентов. Такие цифры приведены в докладе сотрудников университета Брауна на ежегодной сессии Американского общества репродуктивной медицины.

В горах южной Индии отловлена лягушка неизвестного науке вида. Зоологи полагают, что она является единственным представителем нового семейства бесхвостых амфибий, эволюционная история которого насчитывает не менее 130 миллионов лет. В четверг сообщение об этом открытии напечатано в журнале "Nature".

Профессор Кардиффского университета Пол Пирсон пришел к заключению, что самым ранним предшественником Чарльза Дарвина был шотландский геолог Джеймс Хаттон. Хаттон увлекался селекцией животных и растений и в 1794 году опубликовал трехтомную монографию, посвященную этому предмету. Пирсон утверждает, что в давно позабытой книге Хаттона высказаны оригинальные идеи, весьма сходные с дарвиновской теорией естественного отбора.

Английская фирма Oxonica разработала добавку для дизельного топлива, которая позволяет экономить 10 процентов горючего и к тому же уменьшает концентрацию вредных примесей в выхлопных газах. Она содержит наночастицы оксида церия, которые ускоряют процесс сгорания углерода и в то же время снижают интенсивность синтеза окислов азота. В Англии уже начались испытания рейсовых автобусов, которые работают на таком горючем.

XS
SM
MD
LG