Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В Соединенных Штатах объявлен короткий список кандидатов на одну из самых престижных в стране литературных наград – Национальную книжную премию. Итальянская компания ведет в Шри-Ланке съемки художественно-биографического фильма о Матери Терезе, приуроченного к ее предстоящему причислению Ватиканом к лику блаженных. Лауреатами Полярной премии, которую называют музыкальным эквивалентом Нобелевской, стали звезда американского блюза Би-Би Кинг и композитор Дьердь Лигети, уроженец Трансильвании, живущий на западе


В Соединенных Штатах объявлен короткий список кандидатов на одну из самых престижных в стране литературных наград – Национальную книжную премию. В категории художественной литературы выдвинуты романы «Великий пожар» Шерли Хазард, «Свидетельство невидимых вещей» Мэриан Уигинз, «Известный мир» Эдварда Джонса, «Бумажный кораблик» Скота Спенсера и «Дроп-сити» Корагессана Бойла. В числе кандидатов на премию в категории «нон-фикшн» - книга Энн Эплбом «История ГУЛАГа». Три кандидата в категории «поэзия», Чарз Саймик, Луи Симпсон и Си-Кей Уильямс, уже являются лауреатами Пулитцеровской премии. Церемония вручения Национальной книжной премии состоится 19 ноября в Нью-Йорке.

Итальянская компания ведет в Шри-Ланке съемки художественно-биографического фильма о Матери Терезе, приуроченного к ее предстоящему причислению Ватиканом к лику блаженных. Решение проводить съемки в Коломбо, а не в Калькутте было принято ввиду того, что огромные толпы народа в индийском городе труднее контролировать. Главную роль в двухсерийном фильме исполняет британская актриса Оливия Хасси, известная исполнением роли Джульетты в фильме Франко Дзефирелли "Ромео и Джульетта".

Лауреатами Полярной премии, которую называют музыкальным эквивалентом Нобелевской, стали звезда американского блюза Би-Би Кинг и композитор Дьердь Лигети, уроженец Трансильвании, живущий на западе. Премия, учрежденная в 1989 году руководителем поп-группы «Абба» Стигом Андерсоном, составляет в этом году 128 тысяч долларов и вручается на церемонии в Стокгольме шведским королем. В числе ее прошлых лауреатов – Пол Маккартни, Диззи Гиллеспи, Мстислав Ростропович, Пьер Булез, Брус Спрингстин и Боб Дилан.

Танцевальный центр «Лейбен» в лондонском районе Дептфорд объявлен лауреатом премии «Стерлинг», присуждаемой Королевским институтом британских архитекторов. Это прозрачное здание, переливающееся различными цветами, спроектировано швейцарской фирмой «Херцог и де Мейрон», которая ранее перестроило электростанцию в музей «Тейт модерн».

Крупнейшая в мире фирма звукозаписи Universal объявила о сокращении 1350 рабочих мест в связи с падением сбыта аудиодисков. Вину за убытки фирма возлагает на компьютерных пиратов. Сокращение штатов позволит ей сэкономить 200 миллионов долларов в год.

В Тель-Авиве в возрасте 58 лет скончался философ Бенни Леви, известный в свое время как пламенный маоист и секретарь французского философа Жана-Поля Сартра. В 1990 году он эмигрировал в Израиль, где обратился в ортодоксальный иудаизм и посвятил себя толкованию талмуда.

XS
SM
MD
LG