Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Лауреатом Букеровской премии, одной из ведущих литературных наград в англоязычном мире, стал первый роман австралийца Питера Финли, пишущего под псевдонимом D. В Риме премьерой «Ромео и Джульетты» на итальянском языке было отмечено открытие копии театра «Глобус», в котором четыре столетия назад ставились в Лондоне пьесы Шекспира. В ньюйоркской Публичной библиотеке сценических искусств открылась выставка под названием «Прокофьев и его современники», приуроченная к 50-летию со дня смерти композитора


Лауреатом Букеровской премии, одной из ведущих литературных наград в англоязычном мире, стал первый роман австралийца Питера Финли, пишущего под псевдонимом D. B. C. Pierre, «Вернон Год Литл». Его победа стала неожиданностью, поскольку этот автор не числился среди букмекерских фаворитов. Премия, в сумме около 80 тысяч долларов, пришлась лауреату очень кстати – по его словам, он провел значительную часть своей жизни в наркотическом дурмане, продал дом друга и прикарманил деньги, так что теперь вся сумма премии достанется кредиторам.

В Риме премьерой «Ромео и Джульетты» на итальянском языке было отмечено открытие копии театра «Глобус», в котором четыре столетия назад ставились в Лондоне пьесы Шекспира. Театр построен полностью из дерева и не имеет крыши. Построивший здание предприниматель принес его в дар Риму. По словам мэра города, театр символизирует собой преимущества культурной глобализации. Сюда будут приглашаться труппы из Соединенного Королевства для представления шекспировских пьес в оригинале. Кроме того, в «Глобусе», где помещаются более 1200 человек, будут проводиться концерты.

В ньюйоркской Публичной библиотеке сценических искусств открылась выставка под названием «Прокофьев и его современники», приуроченная к 50-летию со дня смерти композитора. Ее тема – влияние советской музыки на американское искусство. Экспонаты освещают творческий путь Прокофьева и других русских новаторов в области музыки и танца.

Великий зал народов в Пекине, где обычно проводятся заседания законодательного собрания страны, временно превращен в концертный зал для представлений популярной ирландской танцевальной труппы Riverdance. Зал вмещает около 7000 человек, и билеты на все представления распроданы. Труппа прибыла в составе ирландской торговой миссии во главе с президентом страны Мэри Макализ.

Американская писательница Антония Нельсон удостоена литературной премии Rea за произведения в жанре рассказа, в сумме 30 тысяч долларов. Премия была учреждена в 1986 году для американских и канадских писателей и присуждается не за конкретные произведения, а за литературные достоинства, оригинальность и влиятельность.

Первая часть киноэпопеи Квентина Тарантино «Убить Билла» ("Kill Bill") вышла на первое место среди кинопремьер по кассовому сбору – за три дня она принесла почти 23 миллиона долларов. Продюсеры считают, что идея разделить фильм на две части оправдала себя коммерчески. Вторая половина выйдет на экраны в феврале.

XS
SM
MD
LG