Ссылки для упрощенного доступа

Наука. Американские нейрофизиологи научили обезьян управлять манипулятором с помощью биотоков мозга. Исследователи из Бостона выявили возможность прогнозировать результат экстракорпорального оплодотворения, которое обычно называют оплодотворением в пробирке. Пересаженные стволовые клетки костного мозга взрослого организма скорее всего не могут стать родоначальниками тканей мозга, сердца, печени и других органов


Американские нейрофизиологи научили обезьян управлять манипулятором с помощью биотоков мозга. Ученые вживили в теменную и лобную доли головного мозга двух макак-резусов несколько сотен тончайших электродов. На первой стадии эксперимента животные обучились приводить в движение механическую руку с помощью джойстика. В ходе таких сеансов специальная компьютерная программа регистрировала и анализировала изменения электрической активности нейронов, соответствующих различным движениям манипулятора. На заключительном этапе эксперимента джойстик отключили от компьютера. Первое время макаки по инерции продолжали пользоваться рукояткой, однако в конце концов оставили ее в покое и начали управлять манипулятором посредством мысленных сигналов. Мигуэль Николелис и его коллеги полагают, что со временем подобные устройства дадут возможность парализованным больным пользоваться услугами роботов-помощников.

Исследователи из Бостона выявили возможность прогнозировать результат экстракорпорального оплодотворения, которое обычно называют оплодотворением в пробирке. Оказалось, что вероятность неудачного исхода находится в прямой зависимости от длины концевых участков хромосом яйцеклетки, так называемых теломер. Яйцеклетки с короткими теломерами поддаются экстракорпоральному оплодотворению намного хуже, нежели с длинными. Если же средняя протяженность теломер в яйцеклетке не превышает 6300 нуклеотидов, то шансы справиться с бесплодием с помощью оплодотворения в пробирке оказываются равными нулю. В понедельник это сообщение было заслушано делегатами конференции Американского общества репродуктивной медицины.

Пересаженные стволовые клетки костного мозга взрослого организма скорее всего не могут стать родоначальниками тканей мозга, сердца, печени и других органов. Об этом говорится в письме ученых из США, Испании и Германии, которое появилось в электронном издании журнала "Nature". В последнее время появились сообщения о том, что пересадка собственных костномозговых клеток больного ускоряет процесс заживления после инсульта и инфаркта. Результаты последних экспериментов профессора Альвареса-Буилло и его коллег заставляют предположить, что такой эффект обусловлен вовсе не превращением пересаженных клеток в те или иные специализированные ткани, как считали раньше, а иными причинами, которые еще предстоит выяснить.

Американские астрономы утверждают, что им удалось определить, когда произошло радикальное изменение характера эволюции нашей Вселенной. Считается доказанным, что первые несколько миллиардов лет после Большого Взрыва скорость расширения космоса постепенно уменьшалась, а затем стала возрастать. Это объясняется тем, что эволюцией Вселенной сначала управляла сила тяготения, однако со временем на первое место вышла антигравитация, обусловленная энергией космического вакуума. Адам Рисс и его коллеги пришли к заключению, что такая «смена режима» имела место пять миллиардов лет назад.

Японские физики впервые изготовили высокотемпературный нанотермометр. Он представляет собой углеродную трубку диаметром 150 нанометров, заполненную жидким галлием. Сверхмалые термометрические устройства существуют уже несколько лет, однако измеряют лишь температуры ниже 80 градусов по Кельвину и при этом работают только в вакууме. Новый прибор действует при атмосферном давлении и регистрирует температуры в интервале от 50 до 550 градусов по Цельсию.

XS
SM
MD
LG