Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Недавно созданный препарат тадалафил, применяемый для лечения импотенции, нередко улучшает сексуальное здоровье онкологических больных с удаленной предстательной железой. Американская фармацевтическая корпорация Merck в ноябре начнет массовое производство нового препарата, предназначенного для уменьшения концентрации холестерина. Австралийские кардиологи с помощью нового метода трансплантации стволовых клеток возвратили здоровье женщине, страдавшей тяжелейшей стенокардией


Недавно созданный препарат тадалафил, применяемый для лечения импотенции, нередко улучшает сексуальное здоровье онкологических больных с удаленной предстательной железой. Об этом свидетельствуют результаты клинического эксперимента, доклад о котором был представлен участникам состоявшейся в Денвере конференции сексологов. Тадалафил был разработан фармацевтическими компаниями Eli Lilly и Icos, которые продают его под коммерческим названием Cialis.

Американская фармацевтическая корпорация Merck в ноябре начнет массовое производство нового препарата, предназначенного для уменьшения концентрации холестерина. В одной капсуле этого лекарства содержатся симвастатин и эзетимиб, которые уже используются для борьбы с гиперхолестеренимией. Под действием симвастатина уменьшается интенсивность синтеза холестерина в клетках печени, в то время как эзетимиб препятствует его всасыванию в тонком кишечнике. Новое лекарство, для которого пока еще не выбрано названия, будут выпускать в Сингапуре, где фирма Merck построила фабрику стоимостью в 100 миллионов долларов.

Австралийские кардиологи с помощью нового метода трансплантации стволовых клеток возвратили здоровье женщине, страдавшей тяжелейшей стенокардией. Пациентке, которая уже пережила пять инфарктов миокарда, в течение четырех дней инъецировали препараты, стимулирующие деятельность кроветворных органов. Затем врачи взяли у нее пробу крови и выделили оттуда стволовые клетки, генетически запрограммированные на превращение в ткани коронарных сосудов. С помощью катетера эти клетки трансплантировали непосредственно в сердце больной. Сейчас, через девять месяцев после операции, 57-летняя Лоррэйн Макдональд чувствует себя столь хорошо, что регулярно играет в гольф. В настоящее время врачи мельбурнской больницы святого Винсента ведут еще четырех пациентов, которым были сделаны такие же операции.

Немецкий концерн «Сименс» приобрел лицензию на право промышленного производства аппаратуры, разрушающей злокачественные опухоли с помощью направленных пучков ионов углерода. Этот метод позволяет бороться с целым рядом онкологических заболеваний, которые практически не поддаются лечению с помощью остальных видов радиационной терапии. Новая технология была разработана в дармштадском Научном центре по исследованию тяжелых ионов, где ее с успехом опробовали на двухстах онкологических больных. В Дармштадте источником ионов служит мощный ускоритель, в то время как «Сименсу» еще предстоит разработать излучатели меньшего размера, пригодные для радиологических клиник. Руководители корпорации полагают, что каждая такая установка будет стоить не менее тридцати миллионов евро.

Калифорнийская некоммерческая организация «Общественная научная библиотека» приступила к изданию журнала по новейшим проблемам биологии, все материалы которого будут открыты пользователям Интернета. Платной станет лишь подписка на печатное издание, которое будет выходить одновременно с электронной версией. Финансирование этого проекта осуществляется как с помощью благотворительных фондов, так и за счет авторов статей, которым придется выложить за каждую публикацию по полторы тысячи долларов. Тем не менее, редакторы уверены, что это условие мало кого отпугнет, так как публикации в новом ежемесячнике станут не менее престижными, чем статьи в Science или Nature. Первый номер журнала PloS Biology вышел в свет 13 октября.

XS
SM
MD
LG