Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Около ста сорока кинорежиссёров, включая Роберта Редфорда и Мартина Скорсезе, подписали письмо, в котором они протестуют против новых правил присуждения Оскара. К 2008 году кинотеатры начнут транслировать на своих экранах спортивные и музыкальные выступления. Политики и жители Гонконга подвергли резкой критике серию концертов, организованных с благотворительной целью для борьбы с последствиями эпидемии атипичной пневмонии


Около ста сорока кинорежиссёров, включая Роберта Редфорда и Мартина Скорсезе, подписали письмо, в котором они протестуют против новых правил присуждения Оскара. По мнению режиссёров, новые правила подвергают дискриминации мало-бюджетные фильмы и фильмы независимых студий. Среди подписавших письмо – известные европейские кинематографисты Бернардо Бертолуччи, Педро Альмодовар и другие. Письмо опубликовано в журнале "Variety".

К 2008 году кинотеатры начнут транслировать на своих экранах спортивные и музыкальные выступления. Для этого будет использована новейшая компьютерно-цифровая технология. Таким образом, кинотеатры превратятся в развлекательные комплексы. Для достижения этой цели кинозалы Америки и Западной Европы уже вкладывают десятки миллионов долларов в технологию. Об этом сообщает научный журнал "Screen Digest". Месяц назад 86 кинотеатров в разных странах мира транслировали концерт рок-звезды Дэвида Боуи. Концерт посмотрели 50 000 зрителей.

Политики и жители Гонконга подвергли резкой критике серию концертов, организованных с благотворительной целью для борьбы с последствиями эпидемии атипичной пневмонии. Критики полагают, что проект потерпел фиаско в связи с отказом рок-группы "Rolling Stones" принять участие в месячном музыкальном марафоне. Группу не устроили условия контракта и гонорар. Предполагаемый бюджет проекта – 6 200 000 долларов. Критики городских властей утверждают, что жертвами фиаско стали налогоплательщики Гонконга.

Слушатели престижного британского радио "Classic FM" присудили премию 'Граммофон" итальянской меццо-сопрано Сесилии Бартоли. Она признана самой популярной звездой классической музыки. Слушатели предпочли Бартоли дирижёру Саймону Рэттлу и скрипачу Найджелу Кеннеди. Премия "Граммофон" считается самой почётной в мире классической музыки.

Ф ранция отметила сорок лет со дня смерти певицы Эдит Пиаф и писателя, сценариста, художника Жана Кокто. Им посвящены выставки и другие культурные мероприятия.

В Вашингтоне в возрасте 77 лет умер пианист Юджин Истомин. Он родился в Нью-Йорке в семье выходцев из России. Впервые выступил, когда ему было шесть лет. Более двадцати лет играл в составе трио вместе со скрипачом Исааком Стерном и виолончелистом Леонардом Роузом. Истомин также сотрудничал с виолончелистом Пабло Казальсом, на вдове которого он женился. В эссе, посвящённом Юджину Истомину, британский историк Арнольд Тойнби писал, что музыкант отличается широтой интересов и талантом дружбы.

XS
SM
MD
LG