Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Врачи из Соединенных Штатов и Канады подтвердили, что летрозол обладает мощным противоопухолевым действием. Генетики из Станфордского университета полагают, что рост заболеваемости астмой, контактным дерматитом и прочими аллергическими расстройствами, является непредвиденным следствием успешной борьбой с вирусным гепатитом типа А. Не исключено, что антибиотики могут тормозить процесс развития болезни Альцгеймера


Врачи из Соединенных Штатов и Канады подтвердили, что летрозол обладает мощным противоопухолевым действием. Этот новый препарат швейцарской корпорации Novartis подавляет синтез половых гормонов эстрогенового ряда и в силу этого препятствует возникновению новообразований в молочной железе. Доктор Госс и его коллеги лечили с помощью летрозола две с половиной тысячи пожилых женщин, страдающих раком груди. Ранее эти больные в течение пяти лет принимали тамоксифен, который считают стандартным средством борьбы с этим заболеванием. Полученные результаты показали, что курс летрозола на сорок с лишним процентов снижает вероятность рецидива рака и почти в этой же пропорции понижает уровень смертности. В четверг это сообщение было опубликовано на страницах New England Journal of Medicine.

Генетики из Станфордского университета полагают, что рост заболеваемости астмой, контактным дерматитом и прочими аллергическими расстройствами, который в последние годы отмечается в развитых странах, является непредвиденным следствием успешной борьбой с вирусным гепатитом типа А. Еще три-четыре десятилетия назад большинство жителей этих стран обладали антителами к возбудителю этой болезни, однако сейчас доля таких людей не превышает двадцати пяти процентов. Доктор Дэйл Уметсу и его коллеги пришли к выводу, что вирус гепатита А активирует иммунную систему человека и тем самым повышает порог чувствительности к аллергенам. Возбудитель гепатита А оказывает подобное действие лишь на обладателей определенной версии гена TIM-1, которая имеется у шестидесяти семи процентов представителей белой расы. Калифорнийские ученые полагают, что увеличение числа аллергиков хотя бы частично связано с тем, что инфекционный гепатит в наше время встречается много реже, чем в середине прошлого века. Эта гипотеза изложена в последнем выпуске Nature.

Не исключено, что антибиотики могут тормозить процесс развития болезни Альцгеймера. Об этом свидетельствуют результаты клинического эксперимента, проведенного канадскими невропатологами под руководством профессора университета Макмастера Марка Лоба. Несколько десятков пациентов, страдающих начальными формами болезни Альцгеймера, в течение трех месяцев ежедневно принимали антибиотики доксициклин и рифампин. На протяжении шести месяцев после окончания курса способности к запоминанию и обучению у этих больных сохранялись много лучше, нежели у пациентов из контрольной группы, которые получали таблетки-пустышки.

Европейское космическое агентство намерено осуществить в 2008 году запуск исследовательского зонда «Эддингтон», который будет вращаться по околосолнечной орбите, пролегающей неподалеку от орбиты Земли. Этот корабль назван в честь знаменитого английского астрофизика первой половины двадцатого века Артура Эддингтона. На его борту будут установлены оптические приборы, которые впервые дадут возможность осуществить прямой поиск внесолнечных планет земного и даже марсианского размера.

Китайский пилотируемый космический корабль «Шеньчжоу-5», старт которого назначен на 15 октября, совершит 14 оборотов вокруг Земли. Согласно программе полета, после семи витков на низколежащей эллиптической орбите включатся разгонные двигатели и восьмитонный корабль выйдет на орбиту с апогеем в 350 километров. В четверг эта информация появилась в китайской газете Liberation Daily.

XS
SM
MD
LG