Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Умеренное употребление алкогольных напитков несколько уменьшает шансы заболевания сахарным диабетом второго типа, в особенности среди людей, не отягощенных избыточным весом. Женский половой гормон эстроген препятствует гибели нервных клеток из-за нарушений мозгового кровообращения, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. Молекулярные биологи из Великобритании и ФРГ заключили договор о проведении серии исследований для получения новой информации о работе наследственного аппарата живой клетки


Умеренное употребление алкогольных напитков несколько уменьшает шансы заболевания сахарным диабетом второго типа, в особенности среди людей, не отягощенных избыточным весом. Эта информация содержится в статье шведских эндокринологов, которая напечатана в последнем выпуске журнала "Diabetes Care".

Женский половой гормон эстроген препятствует гибели нервных клеток из-за нарушений мозгового кровообращения, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. Этот гормон сам по себе не способен продлить жизненный срок нейрона, однако он обезвреживает именно те свободные радикалы, которые необратимо повреждают внутренние структуры нервных клеток. Об этом говорится в статье сотрудников Флоридского университета и университета Северного Техаса, которую опубликовал журнал "Proceedings of the National Academy of Sciences". Авторы работы подчеркивают, что препараты эстрогена не годятся для лечения нейродегенеративных заболеваний и последствий инсультов, поскольку они могут провоцировать возникновение злокачественных опухолей и эндокринных расстройств. Ученые предполагают синтезировать вещества, которые будут воспроизводить антиоксидантное действие эстрогена, но не смогут вызывать опасных осложнений.

Молекулярные биологи из Великобритании и ФРГ заключили договор о проведении серии исследований для получения новой информации о работе наследственного аппарата живой клетки. Процесс включения и отключения отдельных генов часто происходит под воздействием так называемых метильных групп, в состав которых входит один атом углерода и три атома водорода. Эти комплексы присоединяются к определенным участкам гена и тем самым переводят его в активное или пассивное состояние. Английский Институт Сэнгера и частная берлинская компания Epigenomics намерены в течение нескольких лет расшифровать все молекулярные механизмы, принимающие участие в такой активации генов. Метилирование ДНК имеет непосредственное отношение к возникновению множества патологий, в том числе и онкологических заболеваний. По этой причине реализация англо-германского проекта должна принести немалую пользу не только фундаментальной науке, но и практической медицине.

Правительство Индии одобрило проект сооружения мощного реактора-размножителя на быстрых нейтронах. Эта установка будет производить не только энергию, но и ядерное горючее, превращая низкоактивный торий в легко расщепляющийся изотоп урана. На строительство реактора, которое должно закончиться в 2011 году, будет выделено 35 миллиардов рупий, то есть более 750 миллионов долларов. В будущем индийские власти планируют построить еще три подобных реактора.

Японская корпорация Sony провела презентацию домашнего медиацентра PSX, который представляет собой модифицированную версию игровой консоли PlayStation-2. Помимо игрового блока, он содержит пишущий DVD-привод, спутниковый телевизионный тюнер и жесткий диск вместимостью 160 или 250 гигабайт. Такие диски обеспечивают запись телепередач общей длительностью от 200 до 300 часов. Эта система поступит в продажу в Японии в конце нынешнего года, а в Европе и в Америке – в начале 2004 года.



XS
SM
MD
LG