Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. В Австралии разработан стопроцентно надежный метод мужской контрацепции. Ученые из Италии и ФРГ совместно сконструировали миниатюрного робота-хирурга, предназначенного для работы в кишечнике. Американские нейрофизиологи по-новому объяснили возникновение болезни Альцгеймера


В Австралии разработан стопроцентно надежный метод мужской контрацепции. В его основе лежит подавление процесса образования спермы с помощью двух половых гормонов - тестостерона и прогестина. Источником тестостерона служит имплантируемая капсула, которая вживляется под кожу пациента, в то время как прогестин раз в три месяца вводится посредством обычных уколов. 55 мужчин, на которых испытывали этот метод в течение года, полностью сохранили сексуальное влечение, однако временно лишились способности иметь детей. Прекращение гормональной терапии привело к быстрому восстановлению нормального сперматогенеза.

Ученые из Италии и ФРГ совместно сконструировали миниатюрного робота-хирурга, предназначенного для работы в кишечнике. Он ненамного больше крупной пилюли и поэтому без труда проглатывается с водой. Робот оснащен телекамерой и дистанционно управляемым скальпелем. Конструкторы полагают, что с его помощью можно будет брать биопсию тканей, а также выполнять несложные операции вроде удаления кишечных полипов. Клинические испытания этого устройства начнутся не позднее будущего года.

Американские нейрофизиологи по-новому объяснили возникновение болезни Альцгеймера. При этом заболевании в мозгу откладываются бета-амилоидные пептиды, которые вызывают гибель нервных клеток. Профессор университета Сент-Луиса Уильям Бэнкс и его коллеги пришли к заключению, что болезнь Альцгеймера может начинаться со сбоев в работе молекулярной транспортной системы, которая обеспечивает очистку мозга от этих нейротоксинов. В норме эта система быстро выводит бета-амилоиды в кровяное русло, однако снижение ее активности приводит к их накоплению в тканях мозга. Если дальнейшие исследования подтвердят гипотезу, фармакологи смогут заняться поиском лекарственных веществ, способных ускорить удаление бета-амилоидов.

Физики и цитологи из Гарвардского университета разработали новую технику экспериментального исследования биологических объектов. Она дает возможность прицельно разрушать отдельные внутриклеточные структуры, не затрагивая их окружение и не убивая саму клетку. Такие операции производятся с помощью направленных лазерных импульсов, длительность которых не превышает одной квадриллионной доли секунды. Фокусировка лазерного луча осуществляется настолько точно, что он может перерезать один аксон нервной клетки или же отключить одну митохондрию. Эрик Мазур и его коллеги назвали этот метод лазерной нанохирургией.

Физики из университета Гонконга создали жидкую субстанцию, которая практически мгновенно затвердевает под действием электричества. Она представляет собой силиконовое масло, в котором взвешены крошечные металлические шарики, покрытые тончайшим слоем мочевины. В электрическом поле шарики выстраиваются в правильную решетку, которая и превращает жидкий материал в твердое тело. При отключении электричества эта решетка «рассыпается», и новый материал вновь становится жидкостью.

10 октября состоится официальное открытие крупнейшего в мире гамма-телескопа, оснащенного зеркалом 17-метрового диаметра. Он сооружен на острове Пальма, входящем в состав Канарского архипелага. Новый астрономический инструмент войдет в состав приборного комплекса международной обсерватории Рок де лос Мучачос, расположенной на высоте 2200 метров над уровнем моря.

XS
SM
MD
LG