Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейшая в мире книжная ярмарка. В Токио открылся фестиваль российской культуры, приуроченный к 300-летию Санкт-Петербурга. Солист группы U2 Боно с помощью своих дочерей, Джордан и Евы, нарисовал декорации к новой постановке симфонической сказки Сергея Прокофьева "Петя и волк"


Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейшая в мире книжная ярмарка. В ней примут участие свыше 7 тысяч издательств и книготорговых фирм из 110 стран мира. Как ожидается, посетят выставку, общая площадь которой около 75 тысяч квадратных метров, более 300 тысяч человек. Впервые на ярмарке Россия выступает в роли центральной страны-участницы в рамках программы "Российско-германские культурные встречи 2003-2004 годов", проходящей под патронажем президентов России и Германии. Более ста мероприятий на двадцати площадках Франкфурта пройдут под девизом "Россия - новые страницы». На территории ярмарки ежедневно будут проходить концерты под открытым небом с участием российских артистов.

В Токио открылся фестиваль российской культуры, приуроченный к 300-летию Санкт-Петербурга. Почетным председателем оргкомитета фестиваля стала супруга российского премьер-министра Ирина Касьянова. На церемонии открытия в концертном зале "Сантори Холл" оркестр Санкт-Петербургской филармонии исполнил Седьмую симфонию Шостаковича. В ходе фестиваля состоятся выступления Мариинского театра, а также Мстислава Ростроповича, Дмитрия Хворостовского, Юрия Башмета и других деятелей российской культуры. Фестиваль продлится два месяца.

Солист группы U2 Боно с помощью своих дочерей, Джордан и Евы, нарисовал декорации к новой постановке симфонической сказки Сергея Прокофьева "Петя и волк". Персонаж Пети "списан" с молодого Боно, а "прототипом" кошки стала жена рок-певца, которая работает в фонде помощи детям Чернобыля. Работы лидера U2 будут выставлены на продажу аукционным домом «Кристиз» в Нью-Йорке, доходы будут направлены на счет ирландской организации, оказывающей помощь больным раком.

Новый альбом британской певицы Дайдо "Life For Rent", релиз которого состоялся 29 сентября, признан самым быстропродаваемым британским диском за последние шесть лет. За первые несколько дней были проданы 255 тысяч копий. Продюсеры Дайдо ожидают, что по завершению первой недели число проданных дисков вырастет до 350 тысяч, что превысит показатель The Beatles с коллекцией лучших хитов "1" - 319 тысяч в 2000 году.

В Вильнюсе покончил с собой композитор Антанас Рекашюс. По данным департамента полиции при МВД Литвы, экспертиза установила, что музыкант скончался от огнестрельного ранения в голову. 75-летний композитор в последнее время страдал от депрессии. Рекашюс - автор 9 симфоний, оперы-оратории "Баллада света", балетов. Его произведения исполнялись не только в Литве, но и в России, США, Италии и других странах.

XS
SM
MD
LG