Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. По сообщению агентства Рейтер, сингапурские ученые создали диагностический чип, предназначенный для быстрого выявления возбудителей гриппа, азиатской атипичной пневмонии и прочих острых респираторных инфекций вирусной природы. Европейские врачи обнаружили, что вероятность заболевания детским церебральным параличом связана с массой тела новорожденного младенца. Швейцарские ученые сделали открытие, которое может помочь борьбе с губчатой энцефалопатией


По сообщению агентства Рейтер, сингапурские ученые создали диагностический чип, предназначенный для быстрого выявления возбудителей гриппа, азиатской атипичной пневмонии и прочих острых респираторных инфекций вирусной природы. Для получения результатов теста на поверхность чипа достаточно нанести каплю слюны или выделений из носовой полости.

Европейские врачи обнаружили, что вероятность заболевания детским церебральным параличом связана с массой тела новорожденного младенца. Распространенность этого заболевания у детей с аномально малым весом в четыре-шесть раз превышает норму, а у детей с предельно высоким весом – в три раза. Эта тенденция соблюдается как для недоношенных младенцев, так и для детей, появившихся на свет вовремя или же с задержкой вплоть до трех недель.

Швейцарские ученые сделали открытие, которое может помочь борьбе с губчатой энцефалопатией. Причиной этого заболевания служат специфические белки, которые называются прионами. В норме такие белки вполне безвредны, однако иногда они изменяют свою пространственную структуру и превращаются в сильнейшие нейротоксины. Сотрудники цюрихского Института нейропатологии сконструировали линию генноинженерных мышей, в организме которых синтезируется растворимый белок, способный приклеиваться к молекулам прионов. В ходе работы почти случайно выяснилось, что мыши новой линии обладают высокой резистентностью к патогенным прионам. Глава научного коллектива Адриано Агуцци выразил надежду, что новооткрытый белок может стать активным началом препаратов, предназначенных для лечения прионных инфекций.

Несколько тысяч исполинских черепах, обитающих в окрестностях вулкана Альчедо на тихоокеанском острове Изабелла, могут быть потомками одной и той же самки. Эти черепахи обладают исключительным генетическим сходством, что весьма необычно для представителей столь многочисленной популяции. Исследователи из Йельского университета объясняют подобную генетическую однородность тем, что около ста тысяч лет назад извержение Альчедо уничтожило практически все живое в окрестностях кратера. Этот катаклизм пощадил лишь нескольких черепах, одна из которых скорее всего и оказалась родоначальницей современной популяции.

Селекционеры швейцарской корпорации Syngenta Seeds вывели целый ряд карликовых сортов овощей. Эти овощи предназначены для японского рынка, где, по мнению маркетологов, они окажутся весьма популярными среди потребителей-одиночек. Величина вилка цветной капусты нового сорта вчетверо меньше обыкновенной, а корнеплода редьки – вдвое.

Американская корпорация Aurora Flight Science приступила к летным испытаниям гибрида самолета и вертолета. Одномоторный беспилотный аппарат Goldeneye 100 приводит в движение туннельный ротор, который при взлете вращается в горизонтальной плоскости и создает вертикальную тягу. После набора высоты стабилизаторы машины превращаются в крылья, и она переходит в горизонтальный полет. При весе 68 килограммов Goldeneye 100 развивает скорость до 300 километров в час и пролетает на одной заправке около 800 километров.







XS
SM
MD
LG