Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Впервые в истории Саудовской Аравии женщина стала деканом факультета в университете в Джедде. В Пакистане премьера пьесы "Монологи вагины" вызвала скандал. Восемь внуков Эрнеста Хемингуэя уладили тяжбу, связанную с более чем семимиллионным наследством писателя


Впервые в истории Саудовской Аравии женщина стала деканом факультета в университете в Джедде. В королевстве женщинам запрещено водить машины и работать на высоких должностях. Они также не имеют права путешествовать по стране и за рубежом без мужчин. Ранее группа саудовских интеллектуалов призвала провести политические и социальные реформы и расширить права женщин. В мае король Фахд пообещал "открыть горизонты рабочих мест для женщин".

В Пакистане премьера пьесы "Монологи вагины" вызвала скандал. Автор драмы – американка Ив Энслер. Пьеса написан на основе интервью с сотнями женщин. Тема "Монологов вагины" – мужское насилие, секс, роды. В Пакистане обсуждение подобных проблем является культурным табу. Некоторые зрители пришли в ярость и покинули театральный зал в Исламабаде.

Восемь внуков Эрнеста Хемингуэя уладили тяжбу, связанную с более чем семимиллионным наследством писателя. Тяжба возникла из-за того, что сын писателя Грегори в результате операции сменил пол и стал Глорией. Когда Глория умерла, её партнёрша, с которой Глория заключила повторный брак, предъявила претензии на наследство, однако внуки оспорили её права на том основании, что в штате Флорида не признают браков однополых партнёров. Подробности решения конфликта не преданы гласности. Эрнест Хемингуэй покончил с собой в 1961 году.

Британский "Телеканал Четыре" (Channel 4) показал передачу, в ходе которой фокусник Деррен Браун разыграл "русскую рулетку". Телевидение транслировало передачу с небольшим опозданием, так как опасалось, что зрители станут свидетелями гибели фокусника. Передача был подготовлена за границей, так как использование огнестрельного гражданскими лицами в Великобритании запрещено. Один из зрителей, присутствовавших на шоу, зарядил револьвер одним патроном. Фокусник начал смертельный эксперимент над собой, якобы читая мысли этого зрителя. Британская полиция решительно осудила передачу и потребовала запрещения подобных экспериментов, так как у фокусника, скорее всего, появятся подражатели.

Московское издательство "Права человека" выпустило книгу журналиста-международника, сотрудника радио "Свобода" Андрея Шарого "Трибунал" с подзаголовком "Хроника незаконченной войны". Книга посвящена трагическим событиям в Югославии. Андрей Шарый в годы войны был корреспондентом радио "Свобода" в бывшей Югославии. В своей книге он анализирует правовой и нравственный опыт, приобретённый мировым сообществом, и рассказывает о деятельности Международного трибунала ООН. Книга проиллюстрирована фотографиями знаменитого американского военного репортёра Рона Хавива.



XS
SM
MD
LG