Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Тайваньские ученые выявили генную мутацию, которая, по их мнению, увеличивает шансы заражения коронавирусом, вызывающим азиатскую атипичную пневмонию. Английские исследователи работают над созданием биокатализаторов, которые смогут запускать процесс саморазрушения клеток злокачественных опухолей. Сотрудники Гарвардского университета утверждают, что вероятность возникновения всех форм инсульта практически не связана с количеством и природой потребляемых пищевых жиров


Тайваньские ученые выявили генную мутацию, которая, по их мнению, увеличивает шансы заражения коронавирусом, вызывающим азиатскую атипичную пневмонию. У ее обладателей несколько изменено строение одного из белков, необходимых для обеспечения нормальной работы иммунной системы. Медики из Тайбея утверждают, что эта мутация особенно часто встречается среди коренного населения южной части Китая.

Английские исследователи работают над созданием биокатализаторов, которые смогут запускать процесс саморазрушения клеток злокачественных опухолей. На реализацию этой программы должны уйти долгие годы, однако результаты последних экспериментов позволяют надеяться на ее осуществимость. Эта информация появилась на интернет-сайте Би-Би-Си.

Сотрудники Гарвардского университета утверждают, что вероятность возникновения всех форм инсульта практически не связана с количеством и природой потребляемых пищевых жиров. Это подтверждают результаты 14-летнего мониторинга состояния здоровья 44 тысяч мужчин среднего возраста. Выводы профессора Рознера и его коллег приведены в статье, опубликованной в пятницу в "British Medical Journal".

Сотрудники университета штата Невада сконструировали портативный электронно-механический прибор, способный учуять запах тротила не хуже специально натренированной собаки-ищейки. Разработчики утверждают, что очередные модификации этого устройства смогут обнаруживать и другие виды взрывчатых веществ.

В последнем выпуске журнала "Science" опубликовано сообщение, что физики из Японии, Китая и Швейцарии получили косвенные доказательства существования магнитного монополя. Так называют гипотетическую частицу, обладающую положительным или отрицательным магнитным зарядом, которую в 1931 году теоретически предсказал один из крупнейших физиков ХХ столетия Поль Дирак. По определению, магнитный монополь несет на себе один единственный магнитный полюс – либо северный, либо южный. Ученые пытаются найти эти частицы уже несколько десятилетий, однако до настоящего времени ни один из подобных экспериментов не завершился успехом.

Как сообщил журнал "New Scientist", 27 сентября астероид размером с небольшой дом прошел на расстоянии всего 88 тысяч километров от Земли. Это самое тесное из всех известных науке сближений малых небесных тел с нашей планетой. Предыдущий рекорд такого рода составил 108 тысяч километров.

Не исключено, что поверхность Титана, самого крупного спутника Сатурна, на три четверти покрыта озерами жидкого метана. Этот вывод сделан на основании радиолокации Титана с помощью исполинского радиотелескопа обсерватории Аресибо, которая находится на острове Пуэрто-Рико. Атмосфера Титана непроницаема для световых лучей, и поэтому его нельзя изучать с помощью оптических телескопов. В 2005 году на его поверхность должен опуститься исследовательский зонд «Гюйгенс», созданный под эгидой Европейского космического агентства. Сейчас этот аппарат находится на борту американского космического корабля «Кассини», который направляется к системе Сатурна.

XS
SM
MD
LG