Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. В ноябре сотрудники Бирмингемского университета приступят к клиническим испытаниям экспериментальной вакцины, предназначенной для лечения меланомы. В Англии скоро начнутся крупномасштабные клинические испытания нового метода оценки эффективности медикаментозного лечения острого миелоидного лейкоза - самой распространенной формы детского рака крови. Химики из университета штата Миссури провели серию исследований, результаты которых могут привести к снижению себестоимости целого ряда изделий фармацевтической промышленности


В ноябре сотрудники Бирмингемского университета приступят к клиническим испытаниям экспериментальной вакцины, предназначенной для лечения меланомы. Эту вакцину изготовляют для каждого пациента из его собственных дендритных клеток, которые входят в состав крови. Клетки этого типа обладают способностью распознавать раковые опухоли и сообщать о них иммунным лимфоцитам-киллерам, однако отнюдь не всегда они делают это достаточно эффективно. Профессор Янг и его коллеги решили изменить наследственный аппарат дендритных клеток, чтобы тем самым увеличить интенсивность вызываемой ими иммунной реакции. Для получения вакцины в эти клетки вводят определенные участки ДНК, извлеченной из опухолевых клеток самого больного. Ученые надеются, что инъекция модифицированных дендритных клеток станет стимулом к массированной атаке Т-лимфоцитов на клетки меланомы - одной из самых агрессивных злокачественных опухолей.

В Англии скоро начнутся крупномасштабные клинические испытания нового метода оценки эффективности медикаментозного лечения острого миелоидного лейкоза - самой распространенной формы детского рака крови. Этот тест позволяет точно подсчитать количество раковых клеток, которые сохранились в костномозговой ткани после курса химиотерапии. Такая информация позволит врачу лучше судить о шансах рецидива болезни и выбрать оптимальную стратегию лечения.

Химики из университета штата Миссури провели серию исследований, результаты которых могут привести к снижению себестоимости целого ряда изделий фармацевтической промышленности. Молекулы активных ингредиентов многих лекарственных препаратов состоят из молекул, обладающих так называемой хиральностью – иначе говоря, они не совпадают с собственным зеркальным отражением. Как правило, терапевтическим эффектом обладают хиральные молекулы лишь одной ориентации, в то время как их зеркальные копии могут оказаться бесполезными или даже вредными. В процессе химического синтеза образуются одновременно оба типа молекул, а их разделение осуществляется уже позднее. Доктор Швизер и его коллеги разработали новую технологию сортировки хиральных молекул, которая не только значительно дешевле всех своих предшественниц, но также обладает более широким спектром применения. В четверг это сообщение напечатано в журнале "Nature".

Ученые из Англии и Франции полагают, что им удалось приблизительно оценить массу частиц, из которых состоит космическая темная материя. Считается доказанным, что в нашей Вселенной этой материи почти в шесть раз больше, чем обычного вещества, из которого образованы все звезды и планеты. Физическая сущность носителей темной материи пока еще совершенно не известна, хотя на этот счет высказано немало гипотез. Самая новая из них базируется на предположении, что информацию о природе темного вещества несут кванты гамма-излучения, приходящего из центра нашей галактики. Это излучение возникает в результате аннигиляции электронов и позитронов, происхождение которых также является предметов научных споров. Оксфордский астрофизик Дэн Купер и его коллеги сочли, что космические электроны и позитроны возникают в процессе взаимодействия темной материи и антиматерии. Произведенные на этой основе вычисления показали, что масса частиц темного вещества должна составлять от одной тысячной до одной десятой доли массы протона.



XS
SM
MD
LG