Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Падение сбыта аудиозаписей во всем мире ускоряется. Министр культуры ФРГ Кристина Вайс объявила двухлетний мораторий на восстановление барочного замка, который был берлинской резиденцией прусской династии Гогенцолллернов. В Нью-Йорке на сцене Бруклинской академии музыки прошли гастроли Франкфуртского балета под управлением Уильяма Форсайта


Падение сбыта аудиозаписей во всем мире ускоряется. По сообщению Международной федерации фонографической индустрии, за весь 2002 год продажа понизилась на 7,1 процента, но уже за первую половину текущего года – на 10,9. Федерация возлагает вину на коммерческое пиратство и систему обмена файлами в Интернете. По ее сведениям, в Германии, Японии и США незаконная закачка аудиозаписей сейчас достигла того же объема, что и коммерческая продажа, или даже превысила его. В попытке стимуляции рынка Universal, крупнейшая в мире компания по выпуску компакт-дисков, почти на 30 процентов снизила цену своей продукции.

Министр культуры ФРГ Кристина Вайс объявила двухлетний мораторий на восстановление барочного замка, который был берлинской резиденцией прусской династии Гогенцолллернов. Этот замок XVII века был поврежден в годы Второй мировой войны и в 1950 году власти ГДР его снесли, построив на этом месте здание парламента из стекла и бетона. В качестве причины отсрочки министр культуры сослалась на бюджетные трудности – проект оценивается в 700 миллионов евро.

В Нью-Йорке на сцене Бруклинской академии музыки прошли гастроли Франкфуртского балета под управлением Уильяма Форсайта. Его представление открыло регулярный фестиваль академии Next Wave. Труппа показала четыре премьеры – одноактные пьесы. Ведущий критик газеты New York Times Анна Киселгоф охарактеризовала это выступление как одну из лучших программ, когда-либо показанных Форсайтом в США.

Один из ведущих киномагнатов Индии Бхарат Шах приговорен к годичному тюремному заключению по обвинению в сокрытии информации о связях с преступным миром. Приговор вынесен судом в Бомбее. Два других деятеля киноиндустрии приговорены к шестилетним срокам заключения за связи с мафией. Шах был арестован в 2001 году по обвинению в оказании давления на видных деятелей индийского кино. Он будет освобожден из-под стражи, так как ему зачтено время лишения свободы в период следствия.

В музее искусств Wadsworth Atheneum в Хартфорде, штат Коннектикут, открылась выставка американской художницы-примитивистки Анны Мэри Робертсон Мозес, широко известной как Бабушка Мозес. Она начала заниматься живописью в 76 лет и умерла в возрасте 101 года в 1961 году. На выставке представлены более 50 ее работ.

Сын французского фотографа Ги Бурдена предъявил иск поп-звезде Мадонне. Он утверждает, что ее поза в видеоклипе «Голливуд», где она смотрит в зеркало, опираясь на стол и расставив ноги поверх телевизора, скопирована с фотографии его отца. Всего в иске указано 11 пунктов нарушения копирайта.

XS
SM
MD
LG