Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Второго октября, в годовщину смерти учредителя премии Альфреда Нобеля, Шведская академия объявит Нобелевского лауреата по литературе за этот год. В США прошла премьера нового фильма Квентина Тарантино «Убить Билла» - вернее, первой его части, поскольку в прокате его разрезали на две половины. «От Московии к России, от изоляции к мировой истории» - так называется выставка, открытая в Нью-Йоркской публичной библиотеке


Второго октября, в годовщину смерти учредителя премии Альфреда Нобеля, Шведская академия объявит Нобелевского лауреата по литературе за этот год. Согласно слухам, циркулирующим в шведских издательских кругах, в числе возможных кандидатов – американец Филип Рот, южноафриканец Дж. М. Кутзее, датчанка Ингер Кристенсен и швед Томас Транстремер. Лауреатом прошлого года был венгр Имре Кертес. Премия, церемония вручения которой пройдет 10 декабря в Стокгольме, в этом году составит миллион триста тысяч долларов.

В США прошла премьера нового фильма Квентина Тарантино «Убить Билла» - вернее, первой его части, поскольку в прокате его разрезали на две половины. Американские критики встретили фильм восторженными рецензиями, хотя большинство предупреждает, что он полон сцен насилия и кровопролития. Героиня, чью роль исполняет Ума Турман, в желтом обтягивающем трико и с самурайским мечом, осуществляет планы убийства своего бывшего начальника. «Убить Билла» - первая работа Тарантино с 1997 года, когда вышла его весьма прохладно встреченная картина «Джеки Браун».

«От Московии к России, от изоляции к мировой истории» - так называется выставка, открытая в Нью-Йоркской публичной библиотеке. Она охватывает период от падения Константинополя до смерти российского императора Александра Первого и приурочена к 300-летию Санкт-Петербурга. Ее тема – вестернизация, модернизация и глобализация России. Представлены около 230 экспонатов, в том числе произведения искусства и книги.

Президент Франции Жак Ширак открыл в парижском дворце Гран-Пале выставку под названием «Гоген-Таити». В помещении галереи воссоздано тропическое ателье художника. Выставка приурочена к сотой годовщине смерти Гогена на Маркизских островах. Представлены работы, созданные в период жизни художника в тропиках, а также полинезийские артефакты. Экспозиция продлится до 19 января будущего года, после чего она будет перевезена в Бостонский музей изобразительных искусств.

В берлинской Новой национальной галерее открылась выставка «Искусство ГДР», посвященная так называемой «Остальгии» - памяти восточных немцев об их коммунистическом прошлом. Помимо художественных экспонатов, таких как цикл фотографий Сибилле Бергеман, запечатлевших 11-летние работы по возведению памятника Марксу и Энгельсу, здесь представлены коммерческие изделия и коммунистический китч. Открытие выставки сопровождал цикл ностальгических телепередач, в одной из которых бывшая звезда фигурного катания Катарина Витт выступила в пионерской форме.

Индия, страна с крупнейшей в мире киноиндустрией, в этом году не представит кандидата на премию Оскар в категории «лучший фильм на иностранном языке». Все шесть фильмов из представленного короткого списка были отвергнуты Индийской кинофедерацией как слишком «западные».

XS
SM
MD
LG